2025小學(xué)教師資格《教育教學(xué)知識與能力》試題(五)(精選7套)
在平平淡淡的日常中,我們很多時候都會有考試,接觸到試題,借助試題可以更好地考核參考者的知識才能。你知道什么樣的試題才是規(guī)范的嗎?下面是小編收集整理的2025小學(xué)教師資格《教育教學(xué)知識與能力》試題(五)(精選7套),供大家參考借鑒,希望可以幫助到有需要的朋友。

小學(xué)教師資格《教育教學(xué)知識與能力》試題五 1
單項選擇題(本大題共20小題,每小題2分,共40分)
1、學(xué)生的說謊、偷竊和欺騙等屬于( )。
A.性格障礙
B.行為障礙
C.情緒沖動
D.情緒適應(yīng)困難
2、常常用電吹風(fēng)吹頭發(fā),卻沒想過用它烘干潮濕的衣服,這種情況屬于( )。
A.原型啟發(fā)
B.功能固著
C.思維定式
D.醞釀效應(yīng)
3、聯(lián)合國大會通過的《兒童權(quán)利公約》所確定的保護(hù)兒童的基本原則不包括( )。
A.無差別原則
B.無歧視原則
C.尊重兒童尊嚴(yán)原則
D.兒童利益最佳原則
4、尊重信任學(xué)生是教師的( )。
A.知識素養(yǎng)之一
B.能力素養(yǎng)之一
C.思想道德素養(yǎng)之一
D.基本任務(wù)之一
5、以培養(yǎng)學(xué)生實際運(yùn)用知識和動手操作能力,發(fā)展創(chuàng)造性才能,激發(fā)興趣和愛好等為主要目的的班級活動是( )。
A.班會活動
B.節(jié)日、紀(jì)念日活動
C.科技活動
D.課外閱讀活動
6、對學(xué)生進(jìn)行學(xué)習(xí)方法指導(dǎo),最終是要讓學(xué)生( )。
A.學(xué)會學(xué)習(xí)
B.學(xué)會生存
C.學(xué)會思考
D.學(xué)會分析
7、不同的教學(xué)設(shè)計理論或模式產(chǎn)生不同風(fēng)格的教學(xué)計劃;诮(gòu)主義的教學(xué)設(shè)計能出現(xiàn)( )的'課堂。
A.開放型
B.放任型
C.專制型
D.民主型
8、小學(xué)生在學(xué)校輕微燙傷后,教師應(yīng)及時處理,可采取的措施有( )。
、僭跔C傷處沖冷水降溫
、诿撊C傷處的衣服③送醫(yī)院處理
、芡ㄖ议L來學(xué)校處理⑤直接包扎燙傷處
⑥涂抹燙傷藥物
A.①④⑤
B.①②⑥
C.②③⑤
D.③④⑤
9、將學(xué)業(yè)成功或失敗歸因于個人外部的穩(wěn)定因素,指的是歸因于( )。
A.能力
B.努力
C.任務(wù)難度
D.運(yùn)氣
10、綜合實踐活動是新的基礎(chǔ)教育課程體系中設(shè)置的( )課程,自小學(xué)( )年級開始設(shè)置,每周平均( )課時。
A.必修;3;3
B.必修;1;1
C.選修;3;3
D.選修;3;4
11、在藝術(shù)欣賞與創(chuàng)造活動中,應(yīng)提倡( )學(xué)習(xí)。
A.合作
B.互相
C.自主
D.小組
12、張老師講授《我愛故鄉(xiāng)的楊梅》時,用多媒體播放江南水鄉(xiāng)的美景,為學(xué)生創(chuàng)設(shè)真實、具體、生動的場景。其教學(xué)方法是( )。
A.演示教學(xué)法
B.現(xiàn)場教學(xué)
C.示范教學(xué)法
D.情境教學(xué)法
13、在小學(xué)生的各生理系統(tǒng)中,發(fā)育最早的是( )。
A.神經(jīng)系統(tǒng)
B.身高體重
C.骨骼肌肉系統(tǒng)
D.循環(huán)和呼吸系統(tǒng)
14、課堂教學(xué)情境創(chuàng)設(shè)時巧妙設(shè)問,引發(fā)學(xué)生認(rèn)知的沖突,激起學(xué)生強(qiáng)烈的探求動機(jī)。這種情境稱為( )。
A.活動情境
B.學(xué)科情境
C.生活情境
D.問題情境
15、以兒童當(dāng)下的生活與經(jīng)驗為核心來組織課程的活動,稱為( )。
A.學(xué)科本位綜合課程
B.社會本位綜合課程
C.兒童本位綜合課程
D.綜合性學(xué)科課程
16、問題解決的“試誤說”是由( )提出的。
A.杜威
B.桑代克
C.班杜拉.
D.苛勒
17、小學(xué)生可以借助網(wǎng)絡(luò)的“私密空間”和( )特征,傾訴自己心中的矛盾和困惑,得到更多朋友的幫助,釋放因?qū)W習(xí)等帶來的壓力。
A.個性化
B.去個性化
C.獨(dú)特性
D.廣泛性
18、區(qū)別一名普通教師和優(yōu)秀教師的真正標(biāo)志是( )。
A.是否具有高深的知識
B.是否具有很強(qiáng)的科研能力
C.是否具有崇高的威信
D.是否能為學(xué)生個性的發(fā)展提供充分機(jī)會
19、培養(yǎng)學(xué)生審美( )能力是美育過程的起點。
A.創(chuàng)造
B.感知
C.理解
D.判斷
20、引起并決定教育發(fā)展變化的最根本、最內(nèi)在的因素是( )。
A.社會生產(chǎn)力
B.文化傳統(tǒng)
C.社會制度
D.科技水平
小學(xué)教師資格《教育教學(xué)知識與能力》試題五 2
一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題2分,共40分)
1.“建國君民,教學(xué)為先“這句話反映的是
A.教育與文化的關(guān)系
B.教育與經(jīng)濟(jì)的關(guān)系
C.教育與政治的關(guān)系
D.教育與科技的關(guān)系
【答案】:C
【參考解析】:“建國君民,教學(xué)為先”的意思是:建立國家,統(tǒng)治人民,要把興辦教育作為首要任務(wù)。反映了教育與政治的關(guān)系。
2.“身正,不令而行,其身不正,雖令不從”,這表明教師的行為具有
A.主體性
B.創(chuàng)造性
C.間接性
D.示范性
【參考答案】:D
【參考解析】:“身正,不令而行,其身不正,,雖令不從”的意思是:如果自身行為端正,不用發(fā)布命令,事情也能推行得通;如果本身不端正,就是發(fā)布了命令,百姓也不會聽從。這個體現(xiàn)了教師行為的示范性。
3.班集體形成的條件和發(fā)展的動力是()。
A.共同的奮斗目標(biāo)
B.班主任的要求
C.班委會的形成
D.共同的活動
【答案】:A
【參考解析】:班集體形成的條件和前進(jìn)的動力是共同的奮斗目標(biāo),班集體是以教學(xué)班為單位,按集體主義原則組建起來的學(xué)生群體,是班級群體發(fā)展的高級形式,班集體建設(shè)是班主任的中心工作。
4.下列著作中,由羅馬教育家昆體良撰寫的是
A.《教育論》
B.《理想國》
C.《教育漫話》
D.《雄辯術(shù)原理》
【答案】:D
【參考解析】:《雄辯術(shù)原理》是由古羅馬的昆體良所編撰的,這本書是西方最早的教育專著!督逃摗返淖髡呤怯乃官e塞,《理想國》的作者是古希臘的柏拉圖,《教育漫話》的作者是洛克。故本題選D。
5.兵兵很想改掉上課愛說閑話的毛病,但上課時只要老師一不注意,他又忍不住說起閑話來。針對兵兵的情況,對他的教育應(yīng)著重培養(yǎng)()。
A.道德認(rèn)識
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行為
【答案】:C
【參考解析】:A道德認(rèn)識是人們對道德規(guī)范及其執(zhí)行意義的認(rèn)識,是個體品德的核心部分。它主要是指一個人面對矛盾沖突的情境能自覺地意識到是非善惡,進(jìn)而能就行動作出縝密的抉擇。
B道德情感就是伴隨著道德認(rèn)識而出現(xiàn)的一種內(nèi)心體驗。一般地說,在現(xiàn)實生活中的各種事件或是他人、個人的行為,凡是符合自己的認(rèn)識或自己所維護(hù)的道德觀念時,就會產(chǎn)生積極的情緒體驗,否則就會產(chǎn)生消極的情緒體驗。
C道德意志是一個人自覺地調(diào)節(jié)行為,克服困難,以實現(xiàn)一定道德目的的心理過程,通常表現(xiàn)為一個人的信心、決心和恒心。意志行動過程包括:頭腦中產(chǎn)生各種可供選擇的行動方案;預(yù)測各種行動方案的結(jié)果;衡量行動后的利弊得失;按自己的決定行動;現(xiàn)實生活中結(jié)果的C出現(xiàn);接受行為結(jié)果的反饋;反饋影響心理結(jié)構(gòu)。根據(jù)題干他想改掉,但是又忍不住,得出他應(yīng)該著重培養(yǎng)道德意志。
D道德行為是在道德認(rèn)識和道德情感的推動下,表現(xiàn)出來的對他人或社會具有一定道德意義的實際行為。道德行為是衡量品德的重要標(biāo)志。看一個學(xué)生的品德,主要不是看他認(rèn)識到什么,而是看他是否言行一致。
6.對觀察內(nèi)容與步驟不作限定的教育觀察屬于
A.結(jié)構(gòu)式觀察
B.參與性觀察
C.非結(jié)構(gòu)式觀察
D.非參與性觀察
【答案】:C
【參考解析】:非結(jié)構(gòu)式觀察是對研究問題的范圍目標(biāo)采取彈性態(tài)度,觀察內(nèi)容項目與觀察步驟不預(yù)先確定,亦無具體記錄要求的非控制性觀察。其方法較靈活,但獲取材料不系統(tǒng)完整,多用于探索性研究,用于對觀察對象不甚了解的情況下的觀察。
7.學(xué)齡兒童易感染麻疹病毒。該病毒傳播的主要途徑是
A.血液
B.消化道
C.呼吸道
D.蚊蟲叮咬
【參考答案】:C
【參考解析】:麻疹病毒主要傳播途徑是經(jīng)過呼吸道飛沫傳播。故本題選C。
8.依據(jù)柯爾伯格的理論,以“好孩子”為取向的兒童道德發(fā)展處于()。
A.懲罰服從取向階段
B.相對功利取向階段
C.尋求認(rèn)可取向階段
D.遵守法規(guī)取向階段
【答案】:C
【參考解析】:科爾伯格提出道德發(fā)展階段論,采用“道德兩難故事法”,讓兒童對道德兩難問題作出判斷?茽柌駥⒌赖屡袛喾譃槿齻水平,每一水平包括兩個階段,六個階段依照由低到高的層次發(fā)展。
1.前習(xí)俗水平(0~9歲)
第一階段:懲罰與服從定向階段——避免懲罰,無條件服從權(quán)威
第二階段:相對功利取向階段——滿足自己的需要,有時也滿足別人的需要
2.習(xí)俗水平(9~15歲)
第三階段:尋求認(rèn)可定向階段,也稱“好孩子”定向階段——贊許,故本題答案為C。
第四階段:維護(hù)法規(guī)和秩序定向階段——尊重法律和權(quán)威
3.后習(xí)俗水平(15歲以后):又稱原則水平
第五階段:社會契約定向階段——遵紀(jì)守法,但是法律可變
第六階段:原則或良心定向階段——根據(jù)良心作出判斷
9.賈老師告訴學(xué)生:“不高興時,你可以跑跑步、打打球,或者散散步、聽聽音樂甚至可以大喊大叫。”賈老師所使用的心理輔導(dǎo)技術(shù)是
A.積極暗示
B.行為矯正
C.認(rèn)知改變
D.情緒調(diào)控
【答案】:D
【參考解析】:情緒調(diào)控指的是我們可以通過排解不良的情緒,調(diào)控自己的行為和態(tài)度對情緒進(jìn)行調(diào)控。通過排解不良情緒的具體方法,從而減少由于青少年情緒多變,不穩(wěn)定的特點造成的不良影響。
10.考試時,學(xué)生依據(jù)實際情況適時調(diào)整答題速度或解題思路的策略屬于()。
A.元認(rèn)知策略
B.認(rèn)知策略
C.精加工策略
D.資源管理策略
【答案】:A
【參考解析】:A元認(rèn)知就是個體關(guān)于自己的認(rèn)知過程的知識和調(diào)節(jié)這些過程的能力。元認(rèn)知策略是一種典型的學(xué)習(xí)策略,指學(xué)生對自己的認(rèn)知過程及結(jié)果的有效監(jiān)視及控制的策略。
B認(rèn)知策略是學(xué)習(xí)者加工信息的一些方法和技術(shù),有助于有效地從記憶中提取信息,其基本功能有兩個方面:一是對信息進(jìn)行有效的加工與整理;二是對信息進(jìn)行分門別類的系統(tǒng)儲存。
C精加工策略是指通過對學(xué)習(xí)材料進(jìn)行深入細(xì)致的分析、加工,理解其內(nèi)在的深層意義并促進(jìn)記憶的一種策略。
D資源管理策略是輔助學(xué)生管理可用環(huán)境和資源的策略。包括時間管理策略、學(xué)習(xí)環(huán)境管理策略、努力管理策略、學(xué)業(yè)求助策略等。
11.在掌握“動物"概念的基礎(chǔ)上,學(xué)生又學(xué)習(xí)了“脊椎動物”和“無脊椎動物"這兩個概念。這種學(xué)習(xí)屬于
A.上位學(xué)習(xí)
B.下位學(xué)習(xí)
C.發(fā)現(xiàn)學(xué)習(xí).
D.并列結(jié)合學(xué)習(xí)
【答案】:B
【參考解析】:下位學(xué)習(xí)(類屬學(xué)習(xí)):指將概括程度或包容范圍較低的新概念或命題,歸屬到認(rèn)知結(jié)構(gòu)中原有的概括程度或包容范圍較高的適當(dāng)概念或命題之下,從而獲得新概念或新命題的意義。題干中先學(xué)習(xí)了“動物”,接著又學(xué)習(xí)了包含在動物里的“脊椎動物”和“無脊椎動物“,屬于下位學(xué)習(xí)。故本題選B。
12.數(shù)學(xué)課已經(jīng)開始了,萍萍還在想著課間談?wù)摰闹苣┐河蔚?事。這種心理現(xiàn)象屬于
A.注意分散
B.注意動搖
C.注意分配
D.注意轉(zhuǎn)移
【答案】:A
【參考解析】:選項A,注意分散是指注意離開了心理活動所要指向的對象,轉(zhuǎn)到無關(guān)對象上去的現(xiàn)象。
選項B,注意的動搖指的是人的注意力不能長時間保持穩(wěn)定的狀態(tài),而是間接加強(qiáng)或者減弱。
選項C,注意分配是指在同一時間內(nèi)把注意分配到不同的對象上,它是可能而且是有效的。
選項D,注意轉(zhuǎn)移是指有目的地,及時地把注意從一個對象轉(zhuǎn)移到另一個對象。
題目中萍萍在數(shù)學(xué)課上想著課間討論的春游,屬于分心,即注意的分散,故選項A符合題意。
13.強(qiáng)調(diào)學(xué)科邏輯體系完整性和不同學(xué)科門類之間相對獨(dú)立性的課程是()。
A.經(jīng)驗課程
B.綜合課程
C.活動課程
D.分科課程
【答案】:D
【參考解析】:B選項綜合課程又叫廣域課程、統(tǒng)合課程,主張實行分科教學(xué)但又要克服學(xué)科課程分科過細(xì)的缺點,采用合并相關(guān)或相鄰領(lǐng)域的學(xué)科,以減少教學(xué)科目,把幾門學(xué)科的教材組織在一門綜合的學(xué)科中。如自然課;社會課
AC選項活動課程又稱兒童中心課程、經(jīng)驗課程,它打破學(xué)科邏輯組織的界限,從兒童的興趣和需要出發(fā),以活動為中心組織的課程。其思想萌芽于盧梭,代表人物是杜威與克伯屈
D選項學(xué)科課程又稱“分科課程”,強(qiáng)調(diào)不同學(xué)科門類之間的相對獨(dú)立性,強(qiáng)調(diào)一門學(xué)科的邏輯體系的完整性,其課程的主導(dǎo)價值是使學(xué)生獲得邏輯嚴(yán)密和條例清晰的文化知識,如六藝。
14.《學(xué)記》中體現(xiàn)“循序漸進(jìn)"教學(xué)原則的語句是
A.禁于未發(fā)
B.學(xué)不躐等
C.相觀而善
D.獨(dú)學(xué)而無友
【答案】:B
【參考解析】:學(xué)不躐等的意思是教學(xué)要遵循學(xué)生的心理發(fā)展特點,不能超越次第,要循序漸進(jìn),體現(xiàn)了“循序漸進(jìn)”教學(xué)原則,故本題選B。
15.《義務(wù)教育課程方案(2022年版)》提出,應(yīng)充分發(fā)揮實踐的獨(dú)特育人功能,突出學(xué)科思想方法和探究方式的學(xué)習(xí),加強(qiáng)知行合一、學(xué)思結(jié)合,倡導(dǎo)()。
A.“做中學(xué)”“思中學(xué)“創(chuàng)中學(xué)”
B.“做中學(xué)”“用中學(xué)”“創(chuàng)中學(xué)”
C.“做中學(xué)”練中學(xué)”“創(chuàng)中學(xué)”
D.“做中學(xué)”“用中學(xué)”“讀中學(xué)”
【答案】:B
【參考解析】:《義務(wù)教育課程方案(2022年版)》加強(qiáng)課程與生產(chǎn)勞動、社會實踐的結(jié)合,充分發(fā)揮實踐的獨(dú)特育人功能。突出學(xué)科思想方法和探究方式的學(xué)習(xí),加強(qiáng)知行合一、學(xué)思結(jié)合,倡導(dǎo)“做中學(xué)”“用中學(xué)”“創(chuàng)中學(xué)”。優(yōu)化綜合實踐活動實施方式與路徑,推進(jìn)工程與技術(shù)實踐。積極探索新技術(shù)背景下學(xué)習(xí)環(huán)境與方式的變革。
16.最有利于高效率、大面積傳授知識的教學(xué)組織形式是
A.班級授課制
B.道爾頓制
C.特朗普制
D.文納特卡制
【答案】:A
【參考解析】:班級授課制是最普遍的教學(xué)組織形式,它能夠高效率、大面積培養(yǎng)學(xué)生。班級授課制是把一定數(shù)量學(xué)生按年齡特征和學(xué)習(xí)特征編成班組,使每一班組有固定的學(xué)生和課程,由教師根據(jù)固定的授課時間和授課順序(課程表),根據(jù)教學(xué)目的和任務(wù),對全班學(xué)生進(jìn)行連續(xù)上課的教學(xué)制度。
17.蕓蕓期末考試數(shù)學(xué)成績不太好,只得了55分,但楊老師仍表揚(yáng)”了她,因為期中考試蕓蕓的數(shù)學(xué)了30分。楊老師所采用的評價方式屬于()
A.過程性評價
B.終結(jié)性評價
C.相對性評價
D.個體內(nèi)差異評價
【答案】:D
【參考解析】:個體內(nèi)差異評價是指個體過去和現(xiàn)在進(jìn)行比較,比較評價對象的不同方面,作用在于尊重個體差異,因材施教,題干中采用的是個體內(nèi)差異評價,故選D。
18.課外活動區(qū)別于課堂教學(xué)的顯著特征是()
A.自愿性
B.計劃性
C.同步性
D.組織性
【答案】:A
【參考解析】:課堂教學(xué)相關(guān)課程是安排在學(xué)校課表內(nèi)的課程,按課程計劃的規(guī)定,而課外、校外活動,不僅把活動地點安排在課外、校外,而且活動時間的多少也沒有嚴(yán)格的規(guī)定,是學(xué)生自愿參與的,故本道題選A。
19.下列關(guān)于課程的理解中,沒有體現(xiàn)“學(xué)習(xí)者是課程主體"的是()
A.課程即對話
B.課程即知識
C.課程即經(jīng)驗
D.課程即活動
【答案】:B
【參考解析】:選項B,“課程即知識”把課程看作“教程”,是一種“靜態(tài)的課程觀”,有利于規(guī)范教師(特別是新教師)的教學(xué)行為,但忽略了學(xué)習(xí)者的主體地位。選項ACD,都體現(xiàn)了“學(xué)習(xí)者是課程主體"的思想。故選項B符合題意。
20.“10以內(nèi)的數(shù)字”一課教學(xué)結(jié)束時,為鞏固所學(xué)內(nèi)容,李老師讓學(xué)生誦讀兒歌:“1像鉛筆細(xì)長條,2像小鴨水上漂,3像耳朵聽聲音,4像小旗迎風(fēng)飄......”這種結(jié)課方式屬于()
A.自然式
B.總結(jié)式
C.游戲式
D.懸念式
【答案】:C
【參考解析】:題干中在一堂課即將結(jié)束時,李老師讓大家誦讀兒歌以此作為結(jié)束,屬于游戲式結(jié)課方式,故本題選C。
二、簡答題(共3題,每題10分)
21.美育主要任務(wù)。
【參考解析】:
1、培養(yǎng)和提高學(xué)生感受美的能力;
2、培養(yǎng)和提高學(xué)生鑒賞美的能力;
3、培養(yǎng)和提高學(xué)生表現(xiàn)美、創(chuàng)造美的能力;
4、培養(yǎng)和提高學(xué)生追求人生趣味和理想境界的能力。
22.簡述少先隊活動的基本形式
【參考解析】:少先隊的活動形式:
、偎枷胝谓逃顒樱杭訌(qiáng)思想政治教育,幫助少年兒童樹立革命理想,繼承革命傳統(tǒng),培養(yǎng)共產(chǎn)主義道德品質(zhì),是少先隊活動的重要內(nèi)容。
、趷劭茖W(xué)、學(xué)科學(xué)、用科學(xué)活動,幫助少年兒童學(xué)好文化科學(xué)知識,為從事社會主義現(xiàn)代化建設(shè)和新技術(shù)革命做好準(zhǔn)備,是少先隊的重要任務(wù)。
、奂倨诨顒,內(nèi)容豐富、安排得當(dāng)?shù)募倨诨顒,不僅能使隊員得到積極的休息,而且能使他們受到深刻的教育。
、荏w育、游戲活動。
23.根據(jù)班杜拉的理論,影響自我效能感形成的主要因素有哪些?
【參考解析】:影響自我效能感的因素主要包括個人自身行為的成敗經(jīng)驗、替代性經(jīng)驗、言語勸說、情緒喚醒四個方面。
。1)個人自身行為的成敗經(jīng)驗是影響自我效能感的最主要的因素,一般來說,成功經(jīng)驗會提高效能期望,失敗的經(jīng)驗則會降低學(xué)生的自我效能感,不過,成敗經(jīng)驗對自我效能感的影響還要取決于個體對成敗的歸因方式。
。2)替代性經(jīng)驗,一個人的自我效能感是個人在與環(huán)境互動的過程中形成的。當(dāng)學(xué)生看見替代者成功時,就會增強(qiáng)自我效能感;相反,則會降低自我效能感。
。3)言語勸說,用語言說服學(xué)生相信自己具有完成給定任務(wù)的能力,會使學(xué)生在遇到困難時付出更大的努力。
(4)情緒喚醒,在充滿緊張、危險的場合或負(fù)荷較大的情況下,情緒易于喚起,而高度的情緒喚起和緊張的生理狀態(tài)會妨礙行為操作,降低個體對成功的預(yù)期水平。
三、材料分析題(共2題,每題20分)
24.材料:
二(2)班小亮同學(xué)經(jīng)常遲到,上課不認(rèn)真聽講,作業(yè)也不按時完成。在多次批評教育無效后,班主任艾老師決定進(jìn)行一次家訪。
艾老師到小亮家時,他正在做晚飯,父母還沒回家。見老師來了,小亮吃了一驚。不安地說了聲“老師好”,又忙著做飯去了。過了一會兒,小亮媽媽回來了。艾老師從小亮媽媽那兒得知,小亮家比較貧困,父母每天忙于生計,早出晚歸,無暇顧及孩子的教育,一些家務(wù)活還需要小亮來做。了解這些情況后,艾老師打消了原本想要“告狀”的念頭。
第二天,艾老師在班上表揚(yáng)小亮不僅懂禮貌,見到老師主動問好,還幫父母做家務(wù)希望同學(xué)們向小亮學(xué)習(xí)。之后,艾老師安排他負(fù)責(zé)監(jiān)督班級衛(wèi)生工作,并對他盡職盡責(zé)的表現(xiàn)及時給予表揚(yáng)。沒過多久,小亮遲到的次數(shù)明顯減少了課堂學(xué)習(xí)認(rèn)真多了,作業(yè)也能按時完成了。
問題:
(1)結(jié)合家訪前后小亮的變化,評析艾老師的教育行為。
【參考解析】:艾老師的做法是正確的,值得學(xué)習(xí)借鑒。
首先,艾老師的做法遵循了以人為本的學(xué)生觀。學(xué)生是發(fā)展的人,有巨大的發(fā)展?jié)撃堋2牧现性诙啻闻u教育無效之后,老師并沒有放棄小亮,看到了小亮身上的發(fā)展?jié)撃,并循循善誘。這體現(xiàn)了以人為本的學(xué)生觀。
其次,艾老師的做法遵循了新課改的教師觀,教師是學(xué)生學(xué)習(xí)和發(fā)展的促進(jìn)者。要尊重、贊賞學(xué)生;幫助引導(dǎo)學(xué)生。材料中,艾老師在了解到小亮家里的條件后,并沒有向小亮的父母“告狀”,反而對于小亮循循善誘,在班上表揚(yáng)他,幫助他樹立自信心。這體現(xiàn)了新課改的教師觀。
最后,艾老師的做法體現(xiàn)了長善救失的德育原則。該原則要求教師要善于依靠、發(fā)揚(yáng)學(xué)生自身的積極因素,調(diào)動學(xué)生自我教育的積極性,克服消極因素,材料中老師安排他監(jiān)督班級衛(wèi)生工作,并對他盡職盡責(zé)的表現(xiàn)給予表揚(yáng),充分使小亮對于學(xué)習(xí)和作業(yè)變得積極起來,這體現(xiàn)了長善救失的德育原則。
(2)談?wù)勑W(xué)教師應(yīng)樹立怎樣的兒童觀, 【參考解析】:首先,小學(xué)教師應(yīng)把學(xué)生看成是發(fā)展的人,認(rèn)為學(xué)生的發(fā)展是有規(guī)律的,學(xué)生是有巨大的發(fā)展?jié)摿Φ,是處于發(fā)展過程中的人,要用發(fā)展的眼光去看待學(xué)生。
其次,小學(xué)教師應(yīng)把學(xué)生看成是具有個性和差異的人,是獨(dú)特的人,學(xué)生每個人都有自己的獨(dú)特性,學(xué)生和學(xué)生之間存在著巨大差異。
最后,小學(xué)教師應(yīng)把學(xué)生看做具有獨(dú)立意義的主體。學(xué)生是具有個體獨(dú)立性的人,有自己的獨(dú)立意志,不以教師的意志為轉(zhuǎn)移,學(xué)生是學(xué)習(xí)的主體,是責(zé)權(quán)的主體,有主體的需求和責(zé)權(quán)。
25.材料:
科學(xué)課上,張老師在講授“月食“現(xiàn)象時,首先給學(xué)生講了“天狗吃月亮”的民間故事,然后引出“月食”這個概念。接著,伴隨多媒體課件的播放,張老師娓娓道來:“月食的形成和地球、太陽運(yùn)行的相對位置有關(guān)。地球繞著太陽轉(zhuǎn),月亮繞著地球轉(zhuǎn)。當(dāng)太陽、地球基本運(yùn)行在同一條線上,且地球位于太陽和月亮之間時,亮就漸漸地被地球遮住了。此時,地球上的人們會看到圓圓的月亮逐漸變得像小船、像鐮刀、像眉毛,直至什么也看不見了!弊詈,張老師總結(jié)道:“我們的祖國有悠久的歷史燦爛的文化。早在公元前13世紀(jì),甲骨文里就有關(guān)于日食和月食的記載。公元前8世紀(jì),又有月食的確切記載。我們應(yīng)當(dāng)為此感到驕傲。同學(xué)們,我們一定要努力學(xué)習(xí)科學(xué)文化知識,把我們的國家建設(shè)得更加強(qiáng)大!”
問題:
(1)評析張老師的教學(xué)行為。
【參考解析】:首先,張老師的教學(xué)體現(xiàn)了直觀性的教學(xué)原則。直觀性原則是指給學(xué)生清晰地表現(xiàn)幫助學(xué)生獲得感性的認(rèn)識,材料中,張老師進(jìn)行直觀展示多媒體課件,吸引同學(xué)們的注意力,富有感染力,可以使同學(xué)們獲得大量的感性認(rèn)識,從而完成教學(xué)目標(biāo)。
其次,張老師的教學(xué)做到了科學(xué)性和思想性相統(tǒng)一的原則。在教學(xué)中貫徹科學(xué)性與思想性相統(tǒng)一的原則應(yīng)做到是:要保證教學(xué)的科學(xué)性;發(fā)掘教材的思想性,注意在教學(xué)中對學(xué)生進(jìn)行品德教育;材料中,張老師通過教學(xué)內(nèi)容聯(lián)系到我國悠久的歷史文化中有關(guān)于日食和月食的記載,教導(dǎo)同學(xué)們投身于國家建設(shè)中,提高了學(xué)生的思想認(rèn)識。
最后,張老師教學(xué)體現(xiàn)了循序漸進(jìn)的教學(xué)原則。循序漸進(jìn)原則是指在課堂教學(xué)中,教師要按照學(xué)科的邏輯系統(tǒng)和學(xué)生認(rèn)識發(fā)展的順序進(jìn)行。材料中,張老師在教學(xué)中循序漸進(jìn)、緩緩道來,根據(jù)學(xué)生的實際情況傳授知識,這體現(xiàn)了循序漸進(jìn)的教學(xué)原則。
綜上所述,張老師的教學(xué)行為別出心裁,值得我們學(xué)習(xí)。
(2)談?wù)勑W(xué)教師如何在教學(xué)中貫徹“科學(xué)性與思想性相統(tǒng)一”的原則。
貫徹教學(xué)中科學(xué)性和教育性相統(tǒng)一的原則的基本要求:
、僖_保教學(xué)的科學(xué);
、谝Y(jié)合教學(xué)內(nèi)容進(jìn)行思想品德教學(xué);
、垡ㄟ^教學(xué)活動的各個環(huán)節(jié)對學(xué)生進(jìn)行思想品德教育;
、芤粩嗵岣咦约旱臉I(yè)務(wù)能力和思想水平。教學(xué)過程的基本規(guī)律。
四、教學(xué)設(shè)計題(本大題共有6小題,任選1小題作答,多答只按第1小題計分,40分?忌砂凑账鶎W(xué)專業(yè)方向,選擇作答。26為中文與社會,27為數(shù)學(xué)與科學(xué),28為英語,29為音樂,30為體育,31為美術(shù)。)請用2B鉛筆在答題卡上將所選題目的題號涂黑,未涂或多涂均無分。
26.(中文與社會) 根據(jù)上述材料完成下列任務(wù)。
遠(yuǎn)看長城,它像一條長龍,在崇山峻嶺之間蜿蜒盤旋。從東頭的山海關(guān)到西頭的嘉峪關(guān),有一萬三千多里。
長城修筑在八達(dá)嶺上,高大堅固,是用巨大的石條和城磚筑成的城墻頂上像很寬的馬路,五六匹馬可以并行。城墻外沿有兩米多高的垛子,垛子上有瞭望口和射口,每隔三百多米就有一座方形的城臺,是屯兵的堡壘。打仗的時候,城臺之間可以可以互相呼應(yīng)。
想起古代建筑的勞動人民來,單看這數(shù)不清的石塊,一塊就有兩三千斤重,那時候沒有火車,汽車,沒有起重機(jī),就靠著無數(shù)的肩膀,無數(shù)的手,一步一步的抬上這陡峭的山嶺。多少勞動人民的血汗和智慧,才凝結(jié)成這前不見頭,后不見尾的萬里長城。這樣氣魄雄偉的工程,在世界歷史上是一個偉大的奇跡。
(1)結(jié)合本文教學(xué),談?wù)勑W(xué)語文課程所要培養(yǎng)的核心素養(yǎng)包括哪些方面。
小學(xué)語文課程所要培養(yǎng)的核心素養(yǎng)包括:①語言建構(gòu)與運(yùn)用。如本文中對于語言文字的學(xué)習(xí),使其掌握語言文字的特點及其運(yùn)用規(guī)律,具備交流溝通的能力;
、谒季S發(fā)展與提升。語言的發(fā)展與思維發(fā)展是相輔相成,相互依存的;
、蹖徝澜ㄔO(shè)與創(chuàng)造。本文可通過閱讀課文或多媒體等方式引導(dǎo)學(xué)生欣賞長城雄偉景象,體味古人智慧才智。
、芪幕瘋鞒信c理解。文章是對世界奇跡之一長城的介紹,通過學(xué)習(xí)理解鑒賞民族文化,增強(qiáng)文化自信態(tài)度。
(2) 如指導(dǎo)第二學(xué)段學(xué)生學(xué)習(xí)本文,試擬定教學(xué)目標(biāo)。
教學(xué)目標(biāo)如下:
知識與技能:借助動畫演示、熟字記憶新字,認(rèn)識“崇、峻、嘉、峪等8個生字,會規(guī)范、端正整潔地書寫“磚、隔、智”等生字。
過程與方法:通過老師示范讀、學(xué)生自由讀、全體學(xué)生齊聲讀等方法,達(dá)到能夠正確、流利、有感情地朗讀課文的目的,理解重點語句,提高閱讀能力。
情感態(tài)度與價值觀:感受所展示的長城雄偉景色,體悟勞動人民智慧,激發(fā)學(xué)生的愛國情感。
(3)?依據(jù)擬定的教學(xué)目標(biāo),設(shè)計第一課時教學(xué)活動并簡要說明理由。
教學(xué)活動如下:
第一課時
一、問題導(dǎo)入
同學(xué)們,大家喜歡旅游嗎? 哪些地方最有特點最讓你難忘呢?今天老師要和大家去一個很壯美的景點,大家準(zhǔn)備好了嗎? 我們一起出發(fā)吧!(板書課題)
二、識字認(rèn)字
老師示范朗讀課文,要求學(xué)生聽清字音。接著由學(xué)生各自默讀課文,邊讀邊畫出自己不會讀不理解的生字詞,再次,借助字詞典工具同桌互相解決各自生字詞,最后由老師呈現(xiàn)并講解,如“崇旋“等。
三、初讀課文,整體感知
請同學(xué)們大聲朗讀課文,要求讀準(zhǔn)字音,邊讀邊思考: 讀完課文,長城給你留下了哪些印象?(可板書: 雄偉、壯麗、蜿蜒、像一條長龍......)
四、研讀課文,深入探究
邀請同學(xué)分段落朗讀課文,讀完分小組討論: 哪些句子讀起來栩栩如生,好像長城壯麗景象就浮現(xiàn)在眼前一樣?
(各組派代表分享結(jié)果)
五、鞏固總結(jié)
以“這節(jié)課你都學(xué)到了什么”進(jìn)行提問,讓學(xué)生回顧所學(xué)的生字詞,體會長城景象特點,同時也為下一課時細(xì)讀鑒賞課文打基礎(chǔ)。
六、作業(yè)布置
搜集幾位名人對長城的評價,想想他,她為什么會這么說?設(shè)計理由: 材料選自人教版四年級課文,在設(shè)計時遵循三維目標(biāo)原則,首先要求學(xué)生能夠會認(rèn)會寫本課生字詞,并會用生字詞組詞造句,培養(yǎng)交流溝通的能力;其次,通過不同方式的反復(fù)朗讀,讓學(xué)生整體感知文章,并能用精煉詞句總結(jié)回答問題;最后,通過提問方式幫助學(xué)生回顧課堂內(nèi)容,并布置可以幫助學(xué)生理解和鑒賞課文的作業(yè),為下一課時打好基礎(chǔ)。
27. 請認(rèn)真閱讀下列材料并按要求作答:
(1)結(jié)合材料,談?wù)勅绾温鋵崱按龠M(jìn)信息技術(shù)與數(shù)學(xué)課程融合”的課程理念。
可以通過如下方式進(jìn)行落實”促進(jìn)信息技術(shù)與數(shù)學(xué)課程的融合“的課程理念,具體如下:
第一,信息技術(shù)與小學(xué)數(shù)學(xué)的教學(xué)內(nèi)容的融合新課程標(biāo)準(zhǔn)提出“數(shù)學(xué)問題生活化”,材料中,可以利用生活的實物,剪刀,鐘表等等,將信息技術(shù)與小學(xué)數(shù)學(xué)科教學(xué)內(nèi)容有機(jī)整合,通過動畫進(jìn)行展示,充分利用各種信息資源,與小學(xué)數(shù)學(xué)學(xué)科教學(xué)內(nèi)容相結(jié)合,使學(xué)生的學(xué)習(xí)內(nèi)容更具有時代氣息、更貼近生活和現(xiàn)代科技;
第二、信息技術(shù)與小學(xué)數(shù)學(xué)課堂教學(xué)形式的融合可以把學(xué)習(xí)數(shù)學(xué)由課內(nèi)延伸到課外,不僅開闊學(xué)生的知識視野、豐富了課余知識,并且培養(yǎng)學(xué)生自主探求知識的能力,提高學(xué)生搜集和處理信息的能力。在材料中,《認(rèn)識角》 的教學(xué)中,設(shè)計了找角、摸角等環(huán)節(jié),從引導(dǎo)學(xué)生觀察實物開始,逐步抽象出所學(xué)幾何圖形。其中在畫角這一環(huán)節(jié)中,可以改變以往的教學(xué)形式,老師不示范畫角的步驟,而是設(shè)計動畫,效果就會更好。
第三、信息技術(shù)與小學(xué)數(shù)學(xué)學(xué)科教學(xué)方法的融合材料中,《認(rèn)識角》 中可以安排了課堂練習(xí)。可以通過計算機(jī)將正確、錯誤的評價及時反饋給學(xué)生。對學(xué)生的不同的畫法,通過網(wǎng)絡(luò)在屏幕顯示,起到了交互作用。
第四、信息技術(shù)和小學(xué)數(shù)學(xué)教學(xué)相融合,提高小學(xué)生的信息素養(yǎng)
以信息技術(shù)解決問題的能力應(yīng)在過程中培養(yǎng),信息技術(shù)與課程融合的實質(zhì)是以信息技術(shù)解決課程學(xué)習(xí)中的各種問題。在材料中的《認(rèn)識角》教學(xué)中,可以有效地培養(yǎng)學(xué)生用信息技術(shù)解決問題的能力,培養(yǎng)信息素養(yǎng)。
(2) 如指導(dǎo)第一學(xué)段學(xué)生學(xué)習(xí)上述內(nèi)容,試擬定教學(xué)目標(biāo)。
知識與技能目標(biāo):結(jié)合生活情境及操作活動,使學(xué)生初步認(rèn)識角,知道角各部分的名稱,知道角的大小,初步學(xué)會畫角。
過程與方法目標(biāo):學(xué)生通過觀察、動手等活動提升觀察能力和動手操作能力。
情感態(tài)度與價值觀目標(biāo):學(xué)生積極參與教學(xué)活動,對數(shù)學(xué)有好奇心和求知欲,理解生活中處處存在角,通過合作學(xué)習(xí),學(xué)生能體會與他人合作的重要性以及形成實事求是的科學(xué)態(tài)度。
(3) 依據(jù)擬定的教學(xué)目標(biāo),設(shè)計教學(xué)活動并簡要說明理由。
環(huán)節(jié)一: 導(dǎo)入新課教師活動:教師利用多媒體展示情境,讓學(xué)生對情境產(chǎn)生思考:這個周末,小明和小紅可忙了他們在忙什么呢?讓我們一起去看看吧!他們在干什么?(做手工)看一看桌面上有哪些物體?
學(xué)生活動:在剛才展示的情境里尋找數(shù)學(xué)信息并進(jìn)行回答。
教師活動:表揚(yáng)學(xué)生,這些物體上不但有我們認(rèn)識過的圖形,還藏著我們的新朋友一角呢!今天我們就一起來認(rèn)識它。
設(shè)計意圖:聯(lián)系實際生活,通過具體情境引起學(xué)生的學(xué)習(xí)興趣,進(jìn)而引出課題。
環(huán)節(jié)二:講授新課
1.初步感知
教師活動:教師提出目標(biāo)問題,我們一起來看看這些物體的角藏在哪里?(課件出示三角尺、課本、小鬧鐘)并組織學(xué)生分小組進(jìn)行討論,教師巡視指導(dǎo)。討論結(jié)束后請小組代表分享討論結(jié)果,教師進(jìn)行評價或?qū)W生之間進(jìn)行互評。
學(xué)生活動:根據(jù)目標(biāo)問題經(jīng)過討論探究得出結(jié)論。
2.自主探究、建立表象
教師活動:教師再次拋出問題,這些都是藏在物體上的角,那么數(shù)學(xué)上的角是什么樣的呢?進(jìn)行摸角這個活動,同學(xué)們拿出三角板,跟著老師一起來摸摸看像老師這樣摸一摸。
學(xué)生活動:按照老師的引導(dǎo),進(jìn)行感受
教師活動:如果用手掌摸角這里(頂點)會有什么感受?尖尖的。師指兩條邊,這樣摸一摸,有什么感覺?另一邊呢?直直的。給學(xué)生一定的時間并組織學(xué)生思考或自主探究后回答問題,教師對學(xué)生的回答進(jìn)行評價或引導(dǎo)其他學(xué)生進(jìn)行評價老師進(jìn)行總結(jié),數(shù)學(xué)家們給角的各部分都起了好聽的名字,像剛才同學(xué)們說的尖尖的部分叫角的“頂點”,兩條直直的線叫做角的“邊”
3.總結(jié)應(yīng)用
教師活動:教師簡單梳理本節(jié)課得出的主要結(jié)論,將問題進(jìn)行變式,引導(dǎo)學(xué)生利用本節(jié)課學(xué)到的e的知識去感受角有什么特點呢?如果給你兩根硬紙條和一枚圖釘,你能做出一個角嗎?手中的角變大嗎?怎么變?
學(xué)生活動:動手操作,教師巡視進(jìn)行指導(dǎo)教師活動:師生共同進(jìn)行總結(jié),我們通過張開兩條硬紙條,可以使角變合攏硬紙條可以使角變化。角的特點:有大小。
設(shè)計意圖:培養(yǎng)學(xué)生觀察和動手操作的能力,總結(jié)出角的概念和角的特點,加深對新知識的理解。
環(huán)節(jié)三:鞏固練習(xí)
教師通過多媒體、板書、口述等形式展示有關(guān)本課不同類型、不同層次有關(guān)角的練習(xí)題,引導(dǎo)學(xué)生獨(dú)立思考并回答,可以找學(xué)生代表在黑板上進(jìn)行板演,完成后教師進(jìn)行評價。
設(shè)計意圖:通過對所學(xué)角的相關(guān)知識練習(xí),鞏固新知識
環(huán)節(jié)四:課堂小結(jié)
教師可以引導(dǎo)學(xué)生從知識、能力、情感等方面暢談本節(jié)課的收獲,針對學(xué)生的回答,采用多種方式進(jìn)行評價并總結(jié)。
設(shè)計意圖:對所學(xué)角的知識進(jìn)行總結(jié),將知識系統(tǒng)化,提出應(yīng)注意的知識點,使學(xué)生進(jìn)一步感受角的概念和生活聯(lián)系密切的意義。
環(huán)節(jié)五:作業(yè)布置
課后進(jìn)行觀察生活中哪里會出現(xiàn)角
設(shè)計意圖:對本節(jié)課知識進(jìn)行再鞏固、再認(rèn)識。
28.請認(rèn)真閱讀下列材料并按要求作答:
Guoguo:Hi,Mike.Why are you standing there?
Mike:Hi,Guoguo.l"m waiting for my dad"s friend.
Guoguo:ls it a man or a woman?
Mike:A man.Look!Here he comes.
Guoguo:There are two men.Which one?What is hewearing?
Mike:lt"s the taller man.He is wearing a blue suit with a silver tie.
Guoguo:Ah,yes.He is wearing a pair of black shoes.
Mike:Yes,he is Mr Brown He"s a lawyer.
Guoguo:No wonder he looks so serious. I have to say good to you now.
Mike:Bye-bye!See you tomorrow,Guoguo!
(1)簡要闡述對話教學(xué)的基本環(huán)節(jié)。
1.熱身導(dǎo)入環(huán)節(jié)?
2.呈現(xiàn)操練環(huán)節(jié)?
3.鞏固提升環(huán)節(jié)?
4.拓展與運(yùn)用環(huán)節(jié)?
5.檢測與作業(yè)環(huán)節(jié)
(2) 如指導(dǎo)小學(xué)生學(xué)習(xí)此對話內(nèi)容試擬定相應(yīng)的教學(xué)目標(biāo)。
知識與技能目標(biāo):生可以學(xué)會單詞: tallersilver,lawyer,serious;學(xué)生可以學(xué)會句型: What is he wearing? He is wearing過程與方法: 通過課堂活動,學(xué)生能夠提高對話理解能力,掌握如何描述穿著的句型表達(dá)方式。情感態(tài)度價值觀:學(xué)生體會到小組交流的樂趣;增強(qiáng)學(xué)生口語表達(dá)的自信心。
。3)依據(jù)擬定的教學(xué)目標(biāo),設(shè)計操練環(huán)節(jié)并說明理由。
對話操練環(huán)節(jié):
1.播放錄音,學(xué)生逐句跟讀對話,老師糾正no wonder,lawyer,serious的發(fā)音,以及語音語調(diào)的規(guī)范。
2.師生練習(xí)對話,教師和學(xué)生分別扮演Guoguo和Mike,練習(xí)對話。
3.同桌兩人一組,分角色練習(xí)對話。
4.同桌兩人上臺展示表演對話。
5.以小組為單位,自編并表演新對話設(shè)計理由: 通過聽讀進(jìn)行對話輸入,糾正學(xué)生難詞的發(fā)音和語音語調(diào),師生練習(xí)鍛煉學(xué)生對對話的輸出能力,并通過不同的小組展示培養(yǎng)學(xué)生合能力與口語表達(dá)的自信心。
29. 請認(rèn)真閱讀下列材料并按要求作答:
根據(jù)上述材料完成下列任務(wù)。
(1)簡要分析歌曲的音樂風(fēng)格、節(jié)拍、調(diào)式、情緒情感。
(2)如指導(dǎo)低年段小學(xué)生學(xué)習(xí)這首歌曲,試擬定教學(xué)目標(biāo)。
(3)依據(jù)擬定的教學(xué)目標(biāo),設(shè)計學(xué)唱歌詞環(huán)節(jié)的教學(xué)活動并說明理由。
參考答案:
(1)?簡要分析歌曲的音樂風(fēng)格、節(jié)拍、調(diào)式、情緒情感。
《草原就是我的家》是一首原汁原味的內(nèi)蒙古短調(diào)民歌。為2/4拍, 一段體結(jié)構(gòu)。歌曲的旋律明朗豪放,有著進(jìn)行曲雄壯有力的特點,節(jié)奏較為整齊,表現(xiàn)了蒙古族兒童,對草原家鄉(xiāng)的熱愛,歌曲以簡單、易唱,以明快、豪放的旋律,帶領(lǐng)學(xué)生走入美麗的蒙古草原,表現(xiàn)了蒙古族兒童對草原、家鄉(xiāng)深深的摯愛之情。旨在通過音樂的學(xué)習(xí)感受并了解蒙古族音樂。
(2)如指導(dǎo)低年段小學(xué)生學(xué)習(xí)這首歌曲,試擬定教學(xué)目標(biāo)。
教學(xué)目標(biāo)如下:
、偾楦袘B(tài)度與價值觀目標(biāo):通過學(xué)唱歌曲,引學(xué)生充分感受蒙古族音樂風(fēng)格,了 解蒙古族風(fēng)情,激發(fā)學(xué)生學(xué)習(xí)興趣,增進(jìn)民族間的團(tuán)結(jié)及熱愛家鄉(xiāng)的情感。
②過程與方法目標(biāo):通過體驗、分組合作等方式學(xué)唱歌曲,引導(dǎo)學(xué)生感受音樂,培養(yǎng)學(xué)生的思維能力,激發(fā)學(xué)生的想象力。
③知識與技能目標(biāo):通過學(xué)唱歌曲,學(xué)生能夠初步了解四分音符、八分音符和十六分音符,能在老師的指導(dǎo)下正確的拍擊節(jié)奏并能夠自然、有表情地完整演唱歌曲。
(3)依據(jù)擬定的教學(xué)目標(biāo),設(shè)計學(xué)唱歌詞環(huán)節(jié)的教學(xué)活動并說明理由。
學(xué)唱歌曲環(huán)節(jié)
①聆聽歌曲《草原就是我的家》音頻。
師:同學(xué)們,你們在聽這首歌的時候想到了哪些景色?
生:藍(lán)天白云、草原紅馬.
師:那么,就讓我們在這些美麗的景色中再次聆聽
音樂, 一起跟隨音樂的節(jié)奏動起來。
(教師再次播放音樂,帶領(lǐng)學(xué)生左右晃動,感受草原騎馬的場景)
、诮處煶鍪尽恫菰褪俏业募摇窐纷V,學(xué)唱旋律。教師完整示范演唱并講解第12小節(jié)附點節(jié)奏,解決完難點,教師分句教唱歌曲旋律,學(xué)生哼唱旋律學(xué)唱。
、劾首x歌詞。
學(xué)生集體朗讀歌詞。(教師應(yīng)提醒學(xué)生注意: 朗讀時也應(yīng)該用輕的聲音)
、芙處煼志浣坛柙~,最后帶領(lǐng)學(xué)生完整地演唱歌曲。
(教師擊提醒學(xué)生注意:應(yīng)輕聲演唱,不要喊唱:歌曲雖然短小,但也要有一定的力度及情緒的對比。歌曲從第1小節(jié)到第8小節(jié),聲音應(yīng)輕巧、活潑第9小節(jié)到第16小節(jié),聲音可以稍微連貫一
、萁處煂W(xué)生分組,為歌曲編配舞蹈動作并表演。
[設(shè)計意圖]低年級小學(xué)生已逐步養(yǎng)成了聆聽音樂的習(xí)慣,所以在學(xué)唱歌曲之前應(yīng)反復(fù)讓學(xué)生聆聽樂;接著教師通過提問的形式讓學(xué)生在旋律中感受草原的氣息,并采用朗讀歌詞的方式讓學(xué)生體會歌曲情緒的變化,從而自然、有表情地完整演唱歌曲;最后利用簡單的舞蹈動作為歌曲進(jìn)行編創(chuàng),引導(dǎo)學(xué)生更好地理解音樂,培養(yǎng)其對音樂的興趣。
30. (體育)請認(rèn)真閱讀下列材料,并按要求作答
武術(shù)基本動作一彈踢
動作方法:并步站立,兩手叉腰。右腿屈膝提起,大腿抬平右腳繃直,當(dāng)提膝接近水平時,迅速猛力向前平踢,使力量達(dá)于腳尖左腿伸直或微屈支撐,上體正直。
問題: (1) 請簡述“武術(shù)基本動作——彈踢”的動作要點。
動作要點:挺胸、直腰、繃腳面、收髖,彈擊有力,力達(dá)腳尖。
(2)擬定小學(xué)中年級“武術(shù)基本動作--彈踢"的教學(xué)目標(biāo)。
知識與技能:學(xué)生知道武術(shù)彈踢的動作要領(lǐng),建立動作概念,激發(fā)學(xué)生對武術(shù)運(yùn)動產(chǎn)生興趣。過程與方法:通過教師示范,學(xué)生分組練習(xí),學(xué)生的上下肢協(xié)調(diào)能力得到培養(yǎng),提高學(xué)生身體的力量和靈敏素質(zhì)。情感態(tài)度與價值觀:通過練習(xí),使學(xué)生懂得禮儀,培養(yǎng)學(xué)生克服困難,勇于挑戰(zhàn)自我的優(yōu)良品質(zhì)。
(3)依據(jù)擬定的教學(xué)目標(biāo),設(shè)計本課內(nèi)容的教學(xué)環(huán)節(jié)并說明理由。
導(dǎo)入:采用直觀導(dǎo)入的方式。運(yùn)用抱拳禮手勢向?qū)W生問好,引發(fā)學(xué)生思考,引出武術(shù)彈踢技術(shù)。新授: 1.示范講解:采用正面示范、側(cè)面示范各一次,并講解動作要領(lǐng)。
2.練習(xí): (1) 分解練習(xí): 一令一動,喊“一時,做提膝動作,喊"二”時, 做彈踢動作,教師巡回指導(dǎo)糾錯。
(2)完整動作練習(xí):兩人一組,面對面站立,一人做彈踢完整動作,一人糾錯,教師巡回指導(dǎo)糾錯。
(3)行進(jìn)間彈踢練習(xí):全體學(xué)生分成四路縱隊,每人向前走一步, 做一次彈踢動作,練習(xí)距離10米,教師巡回指導(dǎo)糾錯。
鞏固:游戲“誰是武術(shù)小達(dá)人”
游戲規(guī)則:全體學(xué)生分成人數(shù)相等兩組,站在起點處,每組第一名同學(xué)進(jìn)行行進(jìn)間彈踢至前方20米標(biāo)志桿處,繞過標(biāo)志桿后,迅速跑回,與第二名同學(xué)擊掌交接,第二名同學(xué)繼續(xù)完成動作,以此類推,哪組用時最短,且動作最標(biāo)準(zhǔn)為獲勝組。
設(shè)計理由:采用直觀導(dǎo)入方式,使學(xué)生了解武術(shù)禮儀,激發(fā)學(xué)生對武術(shù)運(yùn)動產(chǎn)生興趣;通過示范講解,使學(xué)生建立動作概念,形成動作表象;練習(xí)中,采用循序漸進(jìn)的方式,分解練習(xí)學(xué)生掌握動作要領(lǐng),建立動作正確動作細(xì)節(jié),完整練習(xí)使學(xué)生動作連貫,最后通過游戲環(huán)節(jié)進(jìn)行鞏固,將彈踢動作可運(yùn)用實踐當(dāng)中。
31. (美術(shù))請認(rèn)真閱讀下列材料,并按要求作答。
請根據(jù)_上述材料回答下列問題:
問題: (1)簡述象形文字的含義及特征。
含義:象形文字,又稱表意文字,由圖畫文字演化而來。
特征:①獨(dú)立地從原始社會最簡單的圖畫和花紋產(chǎn)生出來。
②利圖形來作文字使用,而這些文字又與所代表的東西,在形狀上很相像。
(2)如指導(dǎo)低年段小學(xué)生學(xué)習(xí),試擬定教學(xué)目標(biāo)。
教學(xué)目標(biāo):
1知識與技能:學(xué)生通過了解象形文字,根據(jù)字意進(jìn)行聯(lián)想和添加,創(chuàng)作作品。
2.過程與方法目標(biāo):通過自主學(xué)習(xí)、合作學(xué)習(xí)動手實踐,學(xué)生的自主學(xué)習(xí)、探究、動手能力得到提升
3.情感、態(tài)度、價值觀目標(biāo):通過本節(jié)課的學(xué)習(xí),學(xué)生能夠感受到象形文字的魅力,感受創(chuàng)作的樂趣。
(3)依據(jù)擬定的教學(xué)目標(biāo),設(shè)計新授環(huán)節(jié)的教學(xué)活動并說明設(shè)計理由。
新授:
1.欣賞感知
對比“雨”的象形文字和現(xiàn)代文字,學(xué)生對作品進(jìn)行自主觀察,并思考該作品的特點是什么?
學(xué)生思考后回答:這象形文字跟平時下雨的情景很像,感覺像圖畫。
教師總結(jié):對象形文字含義進(jìn)行講解,象形文字,又稱表意文字,是由圖畫文字演化而來。是一種最古老的字體。
設(shè)計意圖:內(nèi)容簡單,學(xué)生可以自主解決。啟發(fā)性教學(xué)加上直觀圖片,激發(fā)學(xué)生積極性。讓學(xué)生能夠自主學(xué)習(xí)的同時,提高語言表達(dá)能力及解決問題的能力。
2.合作探究
學(xué)生以四人小組為單位,對象形文字的特點進(jìn)行討論與交流,大膽說出自己的感受與想法,全鈁位探索。學(xué)生討論后回答。
教師對學(xué)生討論的結(jié)果進(jìn)行總結(jié):象形文字是利用圖形來作文字使用,而這些文字又與所代表的東西,在形狀上很相像。這是華夏民族智慧的結(jié)晶,是老祖宗們從原始的描摹事物的記錄方式的一種傳承,也是最形象,演變至今保存最完好的一種漢字字體。
教師繼續(xù)提出問題:用象形文字進(jìn)行聯(lián)想和想象,你們會如何添加背景與創(chuàng)作?
學(xué)生回答。
教師總結(jié)可以通過字意進(jìn)行圖案的添加和背景的想象,還可以運(yùn)用顏色疊加或水油分離的方法進(jìn)行涂色。
設(shè)計意圖:循序漸進(jìn),借助集體的力量分析和討論問題。鍛煉學(xué)生合作解決問題的能力。
小學(xué)教師資格《教育教學(xué)知識與能力》試題五 3
一、單項選擇題
1.有人大器晚成或少年成才,有人長于數(shù)理運(yùn)算或善于言辭。這是心理發(fā)展的( )。
A.連續(xù)性
B.階段性
C.差異性
D.不均衡性
【答案】C。專家解析:各種心理機(jī)能所能達(dá)到的最佳水平、形成的速度、達(dá)到成熟水平的時期等因人而異。致使有人大器晚成,有人少年英才,有人長于數(shù)理運(yùn)算,有人善于言辭。
2.根據(jù)學(xué)習(xí)的定義,下列屬于學(xué)習(xí)的現(xiàn)象是( )。
A.吃了酸的食物流唾液
B.望梅止渴
C.蜘蛛織網(wǎng)
D.兒童模仿電影中人物的行為
【答案】D。專家解析:學(xué)習(xí)指人和動物在生活過程中,憑借經(jīng)驗而產(chǎn)生的行為或行為潛能的相對持久的變化。
3.奧蘇貝爾認(rèn)為學(xué)生的學(xué)習(xí)主要是( )。
A.有意義的發(fā)現(xiàn)學(xué)習(xí)
B.機(jī)械的發(fā)現(xiàn)學(xué)習(xí)
C.有意義的接受學(xué)習(xí).
D.機(jī)械的接受學(xué)習(xí)
【答案】C。專家解析:奧蘇貝爾認(rèn)為學(xué)生的學(xué)習(xí)主要是有意義的接受學(xué)習(xí)。
4.場獨(dú)立型概念的提出人是( )。
A.卡特爾
B.威特金
C.吉爾福特
D.列維托夫
【答案】B。
5.柯爾伯格研究道德發(fā)展的主要方法是( )。
A.自然觀察法
B.實驗室實驗法
C.兩難故事法
D.對偶故事法
【答案】C。專家解析:柯爾伯格研究道德發(fā)展的主要方法是兩難故事法。
6.學(xué)校組織文化是學(xué)校物質(zhì)文化、學(xué)校精神文化、學(xué)校規(guī)范文化的綜合。其中,學(xué)校組織文化的核心是( )。
A.學(xué)校物質(zhì)文化
B.學(xué)校規(guī)范文化
C.學(xué)校行為文化
D.學(xué)校精神文件
【答案】D。
7.小學(xué)階段的課程,應(yīng)體現(xiàn)基礎(chǔ)性、發(fā)展性和( )。
A.可行性
B.銜接性
C.實踐性
D.普及性
【答案】D。專家解析:小學(xué)教育是義務(wù)教育,應(yīng)該為每個適齡兒童提供均等的就學(xué)機(jī)會,體現(xiàn)出普及性。
8.班級管理的基本功能是( )。
A.設(shè)計教學(xué)活動
B.開展各種活動
C.幫助學(xué)生成長
D.社會角色學(xué)習(xí)
【答案】C。
9.把對班級管理和對個別管理結(jié)合起來的班級管理方式是( )。
A.常規(guī)管理
B.目標(biāo)管理
C.平行管理
D.民主管理
【答案】C。
10.口渴會促使個體作出覓水的活動,這是動機(jī)的( )。
A.導(dǎo)向功能
B.激活功能
C.調(diào)節(jié)與維持的功能
D.強(qiáng)化功能
【答案】B。專家解析:動機(jī)具有激活功能、指向功能、強(qiáng)化功能,所謂的激活功能是指動機(jī)會推動人們產(chǎn)生某種活動,使個體由靜止轉(zhuǎn)化為活動狀態(tài)。
11.1912年中華民國成立后,改小學(xué)堂為小學(xué)校,分初等小學(xué)校和高等小學(xué)校。初等小學(xué)校的修業(yè)年限為( )。
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
【答案】B。專家解析:中華民國成立后,教育部公布的小學(xué)校令規(guī)定初等小學(xué)校招收6歲兒童入學(xué),修業(yè)年限為4年。
12.教育心理起源論的代表人物是( )。
A.沛西能
B.盧梭
C.孟祿
D.勒圖爾諾
【答案】C。專家解析:教育心理起源論的代表人物是美國教育家孟祿,他認(rèn)為教育產(chǎn)生于兒童對成人的無意識的模仿。
13.近代中國第一所實施班級授課制的新式學(xué)堂是( )。
A.京師同文館
B.湖南時務(wù)學(xué)堂
C.福建船政學(xué)堂
D.上海廣方言館
【答案】A。
14.學(xué)而時習(xí)之、溫故而知新體現(xiàn)了教學(xué)的( )。
A.直觀性原則
B.啟發(fā)性原則
C.循序漸進(jìn)原則
D.鞏固性原則
【答案】D。專家解析:習(xí)和溫是復(fù)習(xí),鞏固的意思,因此體現(xiàn)的是教學(xué)的鞏固性原則。
15.教師成長公式經(jīng)驗+反思=成長是( )提出的。
A.科頓
B.波斯納
C.布魯巴奇
D.阿特金森
【答案】B。
小學(xué)教育教學(xué)知識與能力試題二、簡答題
1.簡述心理健康的意義。
【答案要點】心理健康至少應(yīng)包括兩層含義:一是無心理疾病;二是具有一種積極發(fā)展的心理狀態(tài)。無心理疾病是心理健康的最基本條件,心理疾病包括各種心理及行為異常的情形。具有積極發(fā)展的心理狀態(tài)則是從積極的、預(yù)防的角度對人們提出要求,目的是要保持和促進(jìn)心理健康,消除一切不健康的心理傾向,使心理處于最佳的發(fā)展?fàn)顟B(tài)。所以,所謂心理健康就是一種良好的、持續(xù)的心理狀態(tài)與過程,表現(xiàn)為個人具有生命的活力,積極的內(nèi)心體驗,良好的社會適應(yīng),能有效地發(fā)揮個人的身心潛力以及作為社會一員的積極的社會功能。
2.簡述在實際教學(xué)中如何培養(yǎng)和激發(fā)學(xué)生的學(xué)習(xí)動機(jī)。
【答案要點】(1)學(xué)習(xí)動機(jī)的培養(yǎng)可以從以下方面入手:
、倮脤W(xué)習(xí)動機(jī)與學(xué)習(xí)效果的互動關(guān)系來培養(yǎng)學(xué)習(xí)動機(jī)。
②利用直接發(fā)生途徑和間接轉(zhuǎn)化途徑來培養(yǎng)學(xué)習(xí)動機(jī)。
(2)學(xué)習(xí)動機(jī)的激發(fā)可以有以下幾種途徑:
、賱(chuàng)設(shè)問題情境,實施啟發(fā)式教學(xué)。
、诟鶕(jù)作業(yè)難度,恰當(dāng)控制動機(jī)水平。
、鄢浞掷梅答佇畔,妥善進(jìn)行獎懲。
、苷_指導(dǎo)結(jié)果歸因,促使學(xué)生繼續(xù)努力。
3.簡述綜合實踐活動內(nèi)容的選擇原則。
【答案要點】綜合實踐活動的具體內(nèi)容是由每一所學(xué)校根據(jù)實際充分發(fā)揮其創(chuàng)造性而確定的,國家不會也不應(yīng)當(dāng)像對待各學(xué)科那樣規(guī)定綜合實踐活動的具體內(nèi)容。各學(xué)校在確定綜合實踐活動內(nèi)容的時候需遵循下列原則:
(1)尊重每一個學(xué)生的興趣愛好與特長。綜合實踐活動關(guān)注的焦點是:學(xué)生關(guān)心什么,對什么感興趣,哪些真正是學(xué)生的問題或課題。學(xué)生不是為學(xué)科而存在,恰恰相反,學(xué)科應(yīng)植根于學(xué)生的生活課題。幫助每一個學(xué)生確定自己的課題,運(yùn)用體現(xiàn)其個性特征的方式展開深度探究,對世界獲得自己的獨(dú)創(chuàng)性理解,這是綜合實踐活動的主旨所在。
(2)體現(xiàn)每一所學(xué)校的特色。對任何一所學(xué)校而言,綜合實踐活動是其學(xué)校文化的有機(jī)構(gòu)成,集中體現(xiàn)了學(xué)校特色。因此,綜合實踐活動內(nèi)容的選擇應(yīng)立足于每一所學(xué)校的特色,并使其成為特色學(xué)校建設(shè)的重要環(huán)節(jié)。
(3)反映每一所學(xué)校所在社區(qū)的特色。學(xué)校所在社區(qū)的特色是一所學(xué)校的特色得以形成的重要基礎(chǔ)。綜合實踐活動要善于挖掘社區(qū)中的課程資源和研究課題,引導(dǎo)學(xué)生把自己成長的環(huán)境作為學(xué)習(xí)場所,在與社區(qū)的持續(xù)交互作用中,在不斷理解社區(qū)中健康發(fā)展。
(4)善于引導(dǎo)學(xué)生從日常生活中選取探究課題。日常生活在學(xué)生發(fā)展中的作用絲毫不亞于學(xué)科知識。尊重學(xué)生的日常生活,引導(dǎo)學(xué)生從日常生活中選取自己感興趣的課題或問題進(jìn)行探究,努力把學(xué)科知識與日常生活整合起來,這是綜合實踐活動的重要使命。
4.簡述小學(xué)教育的基本特點。
【答案要點】(1)全民性。小學(xué)教育的全民性,從廣義上說,是指小學(xué)教育必須面向全體人民。這樣,才能從根本上徹底掃除文盲,從整體上提高全民族的文化素質(zhì);從狹義上講,是指小學(xué)教育必須面向全體適齡兒童。小學(xué)教育的全民性是世界各國教育改革的共同趨勢,幾乎所有國家的`教育都在努力創(chuàng)造條件,確保每個人接受初等教育的權(quán)利。
(2)義務(wù)性。小學(xué)教育面向全體適齡兒童,任何未成年的公民,不論其種族、民族、性別、膚色、語言、社會經(jīng)濟(jì)地位的差異(智能及身體狀況不允許的例外),只要達(dá)到一定的年齡(6~7歲),都必須接受小學(xué)教育。因此,小學(xué)教育在整個教育中具有義務(wù)教育的性質(zhì),對于每個公民來說,教育機(jī)會是均等的,是應(yīng)當(dāng)享有的權(quán)利。
(3)全面性。小學(xué)教育是向兒童實施德、智、體、美等全面發(fā)展的教育。小學(xué)教育既不是就業(yè)定向的職業(yè)技術(shù)教育,也不是培養(yǎng)高層次專門人才的專業(yè)教育。它是面對全體兒童實施普通的基礎(chǔ)知識和基本技能的教育。在此基礎(chǔ)上發(fā)展他們的能力,培養(yǎng)他們高尚的思想道德品質(zhì)和提高他們的身體心理素質(zhì),使他們具備國民應(yīng)有的一些基本素質(zhì),為他們進(jìn)一步深造創(chuàng)造條件。
5.簡述小學(xué)班主任的職責(zé)與任務(wù)。
【答案要點】(1)對學(xué)生進(jìn)行品德教育。
(2)教育學(xué)生努力學(xué)習(xí)。
(3)指導(dǎo)學(xué)生課外、校外生活和活動。
(4)管理班集體,指導(dǎo)少先隊工作。
(5)協(xié)調(diào)各任課教師的工作。
小學(xué)教育教學(xué)知識與能力試題三、材料分析題
1.印度發(fā)現(xiàn)的狼孩卡馬拉,由于從小離開人類社會,在狼群中生活了8年,雖然后來回到人類社會并經(jīng)過教育與訓(xùn)練,但到l7歲時,她僅知道一些簡單的數(shù)字概念,學(xué)會50個詞匯,能講簡單的話。
請分析:為什么卡馬拉在回到人類社會的九年里教育訓(xùn)練效果會這么差
【答案要點】主要是錯過了關(guān)鍵期,學(xué)習(xí)效果明顯下降。
2.為落實教育規(guī)劃綱要,促進(jìn)教師專業(yè)發(fā)展,建設(shè)高素質(zhì)教師隊伍,2011年年末,教育部研究制定了《幼兒園教師專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)(試行)》(征求意見稿)、《小學(xué)教師專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)(試行)》(征求意見稿)和《中學(xué)教師專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)(試行)》(征求意見稿)(以下簡稱:三個標(biāo)準(zhǔn)),在全國范圍內(nèi)公開征求意見。在新的歷史起點上,建設(shè)高素質(zhì)專業(yè)化教師隊伍,關(guān)系億萬青少年的健康成長,關(guān)系教育改革發(fā)展的全局,關(guān)系國家的前途和民族的未來。
結(jié)合你所學(xué)的知識,談一談你如何通過實踐提高自己的教學(xué)能力。
【答案要點】教師成長與發(fā)展的基本途徑主要有兩個方面:一方面是通過師范教育培養(yǎng)新教師作為教師隊伍的補(bǔ)充,另一方面是通過實踐訓(xùn)練提高在職教師。
(1)觀摩和分析優(yōu)秀教師的教學(xué)活動。課堂教學(xué)觀摩可分為組織化觀摩和非組織化觀摩。
組織化觀摩是有計劃、有目的的觀摩,一般來說,為培養(yǎng)提高新教師和教學(xué)經(jīng)驗欠缺的年輕教師宜進(jìn)行組織化觀摩,非組織化觀摩要求觀摩者有相當(dāng)完備的理論知識和洞察力。
(2)開展微格教學(xué)。微格教學(xué)指以少數(shù)的學(xué)生為對象,在較短的時間內(nèi)(5~20分鐘),嘗試做小型的課堂教學(xué),可以把這種教學(xué)過程攝制成錄像,課后再進(jìn)行分析。這是訓(xùn)練新教師、提高教學(xué)水平的一條重要途徑。微格教學(xué)的效果在四個月后仍很明顯。
(3)反思教學(xué)經(jīng)驗。對教學(xué)經(jīng)驗的反思,又稱反思性實踐或反思性教學(xué),這是一種思考教育問題的方式,它是在對教學(xué)的道德責(zé)任以及技術(shù)性教學(xué)的實際效果的分析基礎(chǔ)上發(fā)展起來的,要求教師具有作出理性選擇并對這些選擇承擔(dān)責(zé)任的能力。波斯納提出了一個教師成長公式:經(jīng)驗+反思=成長?祁D等人1993年提出了一個教師反思框架,描述了反思的過程。布魯巴奇等人1994年提出了四種反思的方法。
小學(xué)教師資格《教育教學(xué)知識與能力》試題五 4
一、單項選擇題
1.“三生教育”指的是( )。
A.生命教育、生活教育、生存教育 B.安全教育、生活教育、生存教育
C.生命教育、就業(yè)教育、生存教育 D.生命教育、生活教育、升學(xué)教育
2.小學(xué)德育過程的基本矛盾是( )。
A.教育者與德育內(nèi)容 B.受教育者與教育者
C.德育要求與受教育者已有品德水平 D.教育者與德育方法
3.德育過程對學(xué)生知、情、意、行的培養(yǎng)和提高過程,其實施順序為( )。
A.以“知”為開端,知、情、意、行依次進(jìn)行
B.以“情”為開端,情、知、意、行依次進(jìn)行
C.以“行”為開端,行、知、情、意依次進(jìn)行
D.視具體情況,可有多種開端、順序
4.“曉之以理,動之以情,導(dǎo)之以行,持之以恒”,符合( )的規(guī)律。
A.德育過程 B.智育過程
C.心理輔導(dǎo) D.美育過程
5.顏回說:“夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。”這說明孔子十分講究德育中的( )。
A.導(dǎo)向性原則 B.疏導(dǎo)原則
C.尊重與嚴(yán)格要求相結(jié)合原則 D.教育影響的`連貫性原則
6.( )是指在德育工作中,學(xué)校方面應(yīng)主動協(xié)調(diào)家庭、社會等多方面教育力量,統(tǒng)一認(rèn)識和步調(diào),有計劃,有系統(tǒng),前后連貫地教育學(xué)生,發(fā)揮教育的整體功能,培養(yǎng)學(xué)生良好的思想品德。
A.教育影響的一致性原則 B.嚴(yán)格要求與尊重信任相結(jié)合原則
C.正面引導(dǎo)與紀(jì)律約束相結(jié)合原則 D.發(fā)揮積極因素與克服消極因素相結(jié)合原則
7.通過文藝作品的英雄人物對學(xué)生實施德育的方法是( )。
A.情感陶冶法 B.榜樣示范法
C.說理教育法 D.自我修養(yǎng)法
8.“故天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。”這句話中蘊(yùn)含的德育方法是( )。
A.說服教育法 B.情境陶冶法
C.實踐鍛煉法 D.榜樣示范法
9.王老師發(fā)現(xiàn)班級里的學(xué)生違紀(jì)后并沒有立馬責(zé)備他們,而是把他們請到辦公室聊天,從父母的辛苦付出到社會競爭的激烈,讓他們自己意識到學(xué)習(xí)的重要性以及自己的錯誤,從而好好學(xué)習(xí)并不再違紀(jì)。王老師采用的教育方法是( )。
A.說服教育法 B.陶冶教育法
C.獎懲法 D.榜樣教育法
10.蘇霍姆林斯基曾經(jīng)說過,“讓學(xué)校的每一面墻壁都開口說話!边@是充分運(yùn)用( )方法進(jìn)行德育的體現(xiàn)。
A.榜樣師范 B.陶冶教育
C.共同監(jiān)督 D.引導(dǎo)評價
二、辨析題
1.德育過程就是品德形成過程。
三、簡答題
1.簡述現(xiàn)階段我國學(xué)校德育的主要內(nèi)容。
2.簡述德育的主要途徑。
小學(xué)教師資格《教育教學(xué)知識與能力》試題五 5
1.學(xué)校文化的內(nèi)容有( )。
A.教育的理想和追求
B.對學(xué)校功能及社會責(zé)任的理解
C.對個性的理解
D.對學(xué)習(xí)、工作的態(tài)度
E.對集體的看法
2.教師良好的教育能力體現(xiàn)在( )。
A.較強(qiáng)的語言表達(dá)能力
B.知識廣博
C.富有感情、有感染力
D.富有個性
E.改善實踐
3.現(xiàn)代教育的特征主要有( )。
A.公共性和生產(chǎn)性
B.公益性和免費(fèi)性
C.科學(xué)性
D.國際性
E.終身性和未來性
4.溝通對于學(xué)校管理來說,有以下哪些功能?( )
A.作出判斷評價
B.信息傳遞
C.控制
D.激勵
E.情感交流
5.教育培養(yǎng)學(xué)生主體性的措施有( )。
A.建立民主和諧的師生關(guān)系,重視學(xué)生自學(xué)能力培養(yǎng)
B.重視學(xué)生主體參與課堂,獲得體驗
C.尊重學(xué)生的個性差異,進(jìn)行針對性教育
D.教育目標(biāo)要反映社會發(fā)展
E.在成熟的基礎(chǔ)上引導(dǎo)發(fā)展
6.根據(jù)《中國教育改革與發(fā)展綱要》的思想,素質(zhì)教育的內(nèi)容主要是( )。
A.政治素質(zhì)
B.道德素質(zhì)
C.身體素質(zhì)、心理素質(zhì)
D.個性素質(zhì)
E.思想素質(zhì)
7.《中華人民共和國教師法》規(guī)定教師有以下哪些權(quán)利?( )
A.參加專業(yè)學(xué)術(shù)團(tuán)體
B.指導(dǎo)學(xué)生的學(xué)習(xí)和發(fā)展
C.按時獲取工資報酬
D.對學(xué)校教育教學(xué)提出意見和建議
E.參加進(jìn)修和其他方式的培訓(xùn)
8.根據(jù)教學(xué)中使用的.主要方法劃分課的種類,可分為( )。
A.新授課
B.實驗課
C.鞏固課
D.練習(xí)課
E.演示課
9.班主任學(xué)期計劃一般包括( )。
A.基本情況
B.班級工作的內(nèi)容
C.班級工作的要求和措施
D.本學(xué)期中主要活動與安排
10.教學(xué)語言按其傳遞方向和傳遞方式的不同,可分為( )。
A.內(nèi)部語言
B.提問語言
C.對話語言
D.朗讀語言
E.獨(dú)自語言
小學(xué)教師資格《教育教學(xué)知識與能力》試題五 6
1、制約教育發(fā)展規(guī)模和速度的主要因素是
A、政治
B、經(jīng)濟(jì)
C、文化
D、人口
【參考答案】B
2、“只有受過恰當(dāng)?shù)慕逃,人才能成為一個人!边@表明教育的本質(zhì)是
A、傳遞社會經(jīng)驗的活動
B、培養(yǎng)人的社會實踐活動
C、傳遞人類文化的活動
D、保存人類文明的活動
【參考答案】B
3、1912年,蔡元培在《對于教育方針之意見》一文中提出了世界觀教育,并指明實現(xiàn)世界觀教育的主要途徑是
A、德育
B、智育
C、美育
D、體育
【參考答案】C
4、在小學(xué)階段,榜樣作為一種重要的德育手段,主要是將道德規(guī)范
A、具體化與人格化
B、標(biāo)準(zhǔn)化與系統(tǒng)
C、標(biāo)準(zhǔn)化與制度化
D、人格化與系統(tǒng)化
【參考答案】A
5、在我國近代教育史上,以美國學(xué)制為藍(lán)本,強(qiáng)調(diào)適應(yīng)社會發(fā)展需要的學(xué)制是
A、壬寅學(xué)制
B、癸卯學(xué)制
C、壬戌學(xué)制
D、壬子癸丑學(xué)制
【參考答案】C
6、“教學(xué)有法,但無定法,貴在得法!边@說明教師勞動具有
A.繁重性
B.創(chuàng)造性
C.示范性
D.長期性
【參考答案】B
7、夏季,師生在操場活動時突然遇到雷雨天氣,最安全的做法是
A、 站在空曠的地方
B、在大樹下避雨
C、在建筑物下避雨
D、立即進(jìn)入建筑物內(nèi)并關(guān)閉門窗
【參考答案】D
8、“及時復(fù)習(xí)”是學(xué)生記憶學(xué)習(xí)材料的有效策路,依據(jù)的遺忘規(guī)律是
A.先快后慢
B.時快時慢
C.先慢后快
D.呈倒U形
【參考答案】A
9、 小明思維與行動敏捷活潑,善于適應(yīng)環(huán)境變化,它的氣質(zhì)類型屬于
A、多血質(zhì)
B、膽汁質(zhì)
C、黏液質(zhì)
D、抑郁質(zhì)
【參考答案】A
10、小學(xué)生在學(xué)習(xí)加法時,需要利用小石子、手指等完成計算活動,依據(jù)加里培林“兒童智力活動按階段形成理論”,這種智力活動處于
A、活動的定向階段
B、無聲的外部言語階段
C、出聲的外部言語階段?這個我編的
D、物質(zhì)活動或物質(zhì)化活動階段
【參考答案】D
11、小紅非常喜歡數(shù)學(xué),對數(shù)學(xué)問題具有強(qiáng)烈的好奇心和探究興趣,這種學(xué)習(xí)動機(jī)是
A、成就動機(jī)
B、認(rèn)知內(nèi)驅(qū)力
C、自我提高內(nèi)驅(qū)力
D、附屬內(nèi)驅(qū)力
【參考答案】B
12、 小學(xué)三四年級兒童的思維發(fā)展會出現(xiàn)質(zhì)變,表現(xiàn)為( )。
。 A、從直觀思維過渡到具體形象思維
B、從具體形象思維過渡到直觀動作思維
C、從具體形象思維過渡到初步的抽象邏輯思維
D、從直觀動作思維過渡到初步的抽象邏輯思維
【參考答案】C
13、小學(xué)分科課程和綜合課程的分類依據(jù)是()。
A、課程內(nèi)容的組織方式
B、課程計劃對課程實施的要求
C、課程內(nèi)容固有的屬性
D、課程管理的層次
【參考答案】A
14、在設(shè)計數(shù)學(xué)目標(biāo)時,經(jīng)常用“參與、交流、經(jīng)歷、發(fā)現(xiàn)、探索"等行為助詞表述的屬于
A、知識與技能目標(biāo)
B、行為與實踐標(biāo)
C、過程與方法的目標(biāo)
D、情感態(tài)度與價值觀目標(biāo)
【參考答案】C
15、為進(jìn)一步推進(jìn)教育評價改革,教育部倡導(dǎo)小學(xué)生的評價應(yīng)采用()
A、百分制
B、等級制
C、評語制
D、等級與評語
【參考答案】D
16、具體規(guī)定教學(xué)階段學(xué)校應(yīng)設(shè)置的課程,課程開設(shè)的科目及課時分配的指導(dǎo)性文件是()
A、課程計劃
B、課程目標(biāo)
C、培養(yǎng)目標(biāo)
D、教學(xué)大綱
【參考答案】A
17、基礎(chǔ)教育課程改革倡導(dǎo)“教師用教材教,而不是教教材”這體現(xiàn)的課程實施取向是()
A、忠實取向
B、創(chuàng)生取向
C、實踐取向
D、相互適應(yīng)取向
【參考答案】B
18、在下列選自《學(xué)記》的語句中,體現(xiàn)教學(xué)語言應(yīng)簡單明了的是
A、學(xué)不躐等
B、開而弗達(dá)
C、禁于未發(fā)
D、罕譬而喻
【參考答案】D
19、在講完長方形面積計算后,王老師要求學(xué)生回家計算一下自己房間的面積,以加深對知識的理解。這種教學(xué)方法是
A、實踐研究法
B、實驗教學(xué)法
C、實習(xí)作業(yè)法
D、實物演示法
【參考答案】C
20、強(qiáng)強(qiáng)學(xué)習(xí)一般,但勞動積極,老師獎勵他一朵小紅花。這種評價屬于()
A、常模參照評價
B、標(biāo)準(zhǔn)參照評價
C、個體內(nèi)差異評價
D、總結(jié)性評價
【參考答案】C
21、學(xué)習(xí)動機(jī)強(qiáng)度與學(xué)習(xí)效果的關(guān)系
【參考答案】耶克斯——多德森定律表明,動機(jī)強(qiáng)度與工作效率之間的關(guān)系是倒U形曲線關(guān)系。一般來說,動機(jī)強(qiáng)度處于中等水平,學(xué)習(xí)效率最高,即動機(jī)強(qiáng)度處于中等水平時,工作效率最高。任務(wù)容易,動機(jī)中等偏高;任務(wù)困難,動機(jī)中等偏低。
22、簡述小學(xué)德育中實施獎懲的要求。
【參考答案】
獎懲法是教師對學(xué)生品德進(jìn)行肯定或否定的評價,促使品德健康發(fā)展。
要求:(1)有明確的目的和正確的態(tài)度
(2)公正合理,實事求是,堅持標(biāo)準(zhǔn)
(3)發(fā)揚(yáng)民主,讓學(xué)生積極參與評價活動
(4)把獎懲和教育結(jié)合起來,堅持育人為目的
23、簡述文獻(xiàn)檢索在教育研究中的作用。
【參考答案】
。1)幫助研究人員全面正確地掌握所要研究問題的情況,選定研究課題和確定研究方向;
。2)為教育研究提供科學(xué)的論證依據(jù)和研究方法;
。3)避免重復(fù)勞動,提高科學(xué)研究的效益。
24、材料:
某小學(xué)召開中學(xué)生座談會,以了解任課教師的教學(xué)情況。其中,六(2)的學(xué)生對王老師的意見最大,當(dāng)學(xué)校向王老師反饋學(xué)生意見后,她非常生氣。
第二天一上課,王老師就將學(xué)生“痛罵”一頓,責(zé)怪學(xué)生不知好歹,不理解老師的良苦用心。她說著說著,委屈地掉下了眼淚。這時,學(xué)生們都低著頭,不知所措。
第三天,王老師批改作業(yè)時,看到一張小紙條:“老師,請您別生氣了,我們不是說您課上得不好,而是因為您動不動就發(fā)牌氣,有時竟為一點兒小事大發(fā)雷霆,說真的。上您的課,我們總是提心吊膽,生怕一不小就挨罵。老師,真沒想到我們的意見會給您造成這么大的傷害,請原諒我們吧!”落款是幾位參會學(xué)生的署名。王老師看后,對自己之前的做法有些后悔。
問題:
。1)應(yīng)如何看待材料中學(xué)生的行為?(10分)
。2)結(jié)合材料談?wù)劷處煈?yīng)如何成為一名學(xué)生喜歡的老師(10分)
【參考答案】
。1)材料中學(xué)生的行為是合理的。
①學(xué)生是具有獨(dú)立意義的人,學(xué)生是學(xué)習(xí)的主體。材料中學(xué)生上王老師的課,他們總是提心吊膽,害怕挨罵,因此他們向?qū)W校反映了王老師的問題。體現(xiàn)了學(xué)生是學(xué)習(xí)的主體。
、趯W(xué)生是具有獨(dú)立意義的人,學(xué)生是責(zé)權(quán)主體,受教育權(quán)是學(xué)生最主要的權(quán)利,材料中王老師動不動亂發(fā)脾氣,影響學(xué)生學(xué)習(xí),學(xué)生為了維護(hù)自己的受教育權(quán),故向?qū)W校反映王老師的問題。體現(xiàn)了學(xué)生是責(zé)權(quán)的主體。
、蹖W(xué)生做到了尊師。材料中王老師對學(xué)生的“告狀”行為很是生氣,學(xué)生給王老師寫小紙條說明原委,說明學(xué)生對王老師的尊重。
。2)想要成為學(xué)生喜歡的教師,需要具備教師職業(yè)素養(yǎng),包括思想道德素養(yǎng)、知識素養(yǎng)、能力素養(yǎng)、心理素養(yǎng)、身體素養(yǎng)。①教師的道德素養(yǎng):忠于人民的教育事業(yè);熱愛學(xué)生;團(tuán)結(jié)協(xié)作;以身作則;
②教師的知識素養(yǎng):精深的專業(yè)知識;廣博的文化知識;教育科學(xué)知識;政治理論修養(yǎng);
③教師的能力素養(yǎng):語言表達(dá)能力;組織管理能力;組織教育教學(xué)的能力;自我調(diào)控和自我反思的能力;
、芙處煹男睦硭仞B(yǎng):高尚的師德;愉悅的情感;良好的人際關(guān)系;健康的人格;
因此,想要成為學(xué)生喜歡的老師,需要具備各方面的職業(yè)素養(yǎng)。
25、材料
單元測驗后,李老師照例上了一堂講評課,上課不到十分鐘,她就發(fā)現(xiàn)那幾位考滿分的學(xué)生表現(xiàn)出不耐煩和心不在焉。于是,她及時調(diào)整了教學(xué)策略:每講一道題,就請做對的學(xué)生將自己答題的思路和方法講給其他同學(xué)聽,不明白的可以隨時提問,然后進(jìn)行討論,結(jié)果,這節(jié)課上得生動、活潑,不僅將學(xué)生的積極性調(diào)動起來了,還產(chǎn)生了許多新的解題思路和方法。
問題:
。1)評析材料中李老師的`教學(xué)行為。(10分)
(2)如何理解教學(xué)中的“預(yù)設(shè)”與“生成”?(10分)
【參考答案】
。1)該案例中的老師遵循了新課改的要求,是正確的。
、倮罾蠋熥龅搅嗣嫦蛉w的素質(zhì)教育要求。材料中,李老師看見個別學(xué)生心不在焉,改變教學(xué)策略,做到了面向全體的要求
、诶罾蠋熥裱藛l(fā)性教學(xué)原則。啟發(fā)性原則是指在教學(xué)中,教師要承認(rèn)學(xué)生是學(xué)習(xí)的主體,注意調(diào)動他們的學(xué)習(xí)主動性,引導(dǎo)他們獨(dú)立思考、積極探索,生動活潑地學(xué)習(xí),自覺地掌握科學(xué)知識,提高分析問題、解決問題的能力。材料中,通過改變教學(xué)策略營造討論答疑等方式,調(diào)動每一個學(xué)生的積極性,提高學(xué)生參與課堂教學(xué)的主動性。
③李老師的做法遵循了教學(xué)是課程創(chuàng)生和開發(fā)的過程。材料中,李老師教學(xué)過程沒有照搬自己的教學(xué)方案,而是結(jié)合學(xué)生的實際情況,及時改變了教學(xué)策略,體現(xiàn)了教學(xué)是課程創(chuàng)生和開發(fā)的過程。
④該材料體現(xiàn)了李老師的教育機(jī)智。教育機(jī)智是教師在教育教學(xué)過程中的一種特殊定向能力,是指教師能根據(jù)學(xué)生新的、特別是意外的情況,迅速而正確地作出判斷,隨機(jī)應(yīng)變地采取及時、恰當(dāng)而有效的教育措施解決問題的能力。材料中,李老師能夠隨機(jī)應(yīng)變,結(jié)合實際情況采用不同的教學(xué)方式激發(fā)學(xué)生學(xué)習(xí)積極性,具有較高的教育機(jī)智。
(2)教學(xué)過程的預(yù)設(shè)是指課前進(jìn)行有目的,有計劃的設(shè)計與安排。教學(xué)方案是教師對教學(xué)過程的“預(yù)設(shè)”。生成是指課堂教學(xué)的生長和建構(gòu),是指在師生和生生之間的合作、對話、碰撞中,生成的超出教師預(yù)設(shè)方案之外的新問題、新情況。兩者之間的關(guān)系:
、兕A(yù)設(shè)為生成打基礎(chǔ)。
、谏墒穷A(yù)設(shè)的升華。
③預(yù)設(shè)和生成是對立統(tǒng)一的矛盾體
預(yù)設(shè)與生成又是相互依存、相輔相成的,沒有預(yù)設(shè)的生成往往是盲目的生成,而沒有生成的預(yù)設(shè)又往往是無效的預(yù)設(shè)。預(yù)設(shè)與生成具有同等的價值。
26、請認(rèn)真閱讀下列材料,并按要求作答。
根據(jù)上述材料完成下列任務(wù):
。1)請從國家通用語言學(xué)習(xí)的角度,分析上述文本。(15分)
。2)如指導(dǎo)二年級學(xué)生學(xué)習(xí)本文,試擬定教學(xué)目標(biāo)。(10分)
。3)依據(jù)擬定的教學(xué)目標(biāo),設(shè)計教學(xué)思路與方法。(15分)
【參考答案】
(1)《場景歌》是一組數(shù)量詞的歸類識字。教材把數(shù)量詞分類集中在四幅不同的圖畫之中,讓學(xué)生在感受美麗景色、感受美好生活的同時,認(rèn)識事物,認(rèn)識表示事物的漢字,初步感知不同事物的數(shù)量詞表達(dá)方式。
第一小節(jié)展示的是一幅海灘風(fēng)景圖,認(rèn)識六個生字,第二小節(jié)展示的是一幅山村田園風(fēng)光,認(rèn)識三個生字;第三小節(jié)展示的是一幅公園景色,認(rèn)識兩個生字;第四小節(jié)描繪的是少先隊員的活動場面,認(rèn)識三個生字。
學(xué)生通過一幅幅美麗的畫面主動識字,同時通過讀詞語,用多種方法識記生字,說數(shù)量詞等教學(xué)手段培養(yǎng)學(xué)生獨(dú)立識字的能力。
。2)教學(xué)目標(biāo)
知識與技能目標(biāo):認(rèn)識課后"帆、艘"等10個生字,會寫“處、園"等10個字,能聽寫“花園、石橋”等6個詞語。初步了解數(shù)量詞,及其使用方法。
過程與方法目標(biāo):正確、流利地朗讀課文,在具體的情境中初步感知數(shù)量詞。
情感態(tài)度與價值觀目標(biāo):反復(fù)朗讀,感受場景圖展示的美麗景色。
D、教學(xué)目標(biāo)中出現(xiàn)“使”“讓"。
。3)教學(xué)過程:
一、情境導(dǎo)入,激發(fā)興趣
1、提問學(xué)生:同學(xué)們,你們喜歡旅游嗎?你們?nèi)ミ^什么地方旅游?看到過什么?(點名指定學(xué)生回答)
2、教師引導(dǎo):今天,老師要帶領(lǐng)大家去旅行,出發(fā)啦!想一想,一路上,我們會看到哪些美麗的場景呢?
二、創(chuàng)設(shè)情境,自主識字
。ㄒ唬┳宰x第4小節(jié),認(rèn)讀詞語。
1、提問:仔細(xì)觀察畫面,說說你看到了什么?
要求:學(xué)生交流,教師在ppt上點擊出現(xiàn)詞卡。
(課件出示:隊旗、銅號、紅領(lǐng)巾、歡笑等詞語)
2、指導(dǎo)朗讀:學(xué)生同桌讀,男女賽讀這些詞語。
。ǘ┙涣髯R記生字。
1、認(rèn)識銅號并識記“銅號"。(課件出示銅號圖片,識字方法)
教師提示二“銅"字用加一加的辦法。同學(xué)的“同”加上金字旁;換一換的辦法:“洞”去掉三點水,換成金字旁。
2、理解識記“紅領(lǐng)巾”。
。1)教師指名讀詞語,正音“領(lǐng)"是后鼻音,“巾”是前鼻音。
“領(lǐng)"是形聲字,左邊是“司令"的“令”,司令就是發(fā)號施令的人,頭領(lǐng)。(課件出示"領(lǐng)”字識記方法)。
。2)提問:你在哪兒看見過"領(lǐng)”字?試著組詞。
明確:領(lǐng)帶、帶領(lǐng)、本領(lǐng)。
。3)教師引導(dǎo);瞧,紅領(lǐng)巾垂下來的樣子,多像“巾”字!
。ㄕn件出示紅領(lǐng)巾圖片和“巾”字圖片)后來,人們用“紅領(lǐng)巾”稱呼少先隊員。
(4)提問:誰能說一說“一隊紅領(lǐng)巾”是什么意思?
明確:指很多少先隊員。
。1)提問:除了隊旗,你還見過什么旗?
明確:國旗、彩旗。
。2)提問:說說你用什么方法記住“隊"字?(課件出示“隊"字識記方法)
明確:加一加:雙耳旁+人。
換一換:“認(rèn)”去掉言字旁,換上雙耳旁。
編兒歌識記:一人只有左耳。
。ㄈ┰僮x韻文,感知量詞。
1、提問:第4小節(jié)課文,你會讀嗎?
要求:教師指名讀。
明確:我們讀的時候要注意句子之間的停頓,要有節(jié)奏,下面聽老師讀一讀。
2、學(xué)生自由讀、全班齊讀。(課件出示課文第4自然段)
3、教師引導(dǎo):我們看到的像“一隊、一把、一群、一片”這些詞就叫數(shù)量詞,數(shù)量詞與后面的事物一定要搭配得當(dāng),否則會鬧出笑話。(課件圈出數(shù)量詞)
4、指導(dǎo)朗讀:學(xué)生再讀整個小節(jié)。(指名讀,小老師帶讀,開火車讀)
三、初讀課文,整體感知。
1、提問:請同學(xué)們大聲朗讀課文前3小節(jié),邊讀邊思考:少先隊員帶領(lǐng)我們游覽了哪些地方?
明確:海邊、鄉(xiāng)村、公園。
2、提問:同學(xué)們在海邊看到了什么?
要求:學(xué)生看圖說話。
明確:海鷗、帆船、軍艦、港灣。(教師課件出示海邊圖片)
3、指導(dǎo)朗讀:學(xué)生齊讀第1小節(jié)。
4、提問:少先隊員又帶領(lǐng)我們在鄉(xiāng)村、公園看到了什么?
要求學(xué)生運(yùn)用學(xué)法,同桌合作交流。
明確:魚塘、稻田、垂柳、花園。(課件出示鄉(xiāng)村圖片)
小溪、石橋、翠竹、飛鳥。”(課件出示公園圖片)
5、指導(dǎo)朗讀:學(xué)生齊讀全文。
四、指導(dǎo)寫字,重在激勵
1、提問:同學(xué)們,今天我們?nèi)チ舜蠛_,來到了美麗的鄉(xiāng)村,又來到了美麗的公園,我們看到了許多美麗的景色。這些字你們認(rèn)識嗎?一起讀讀。(課件出示會認(rèn)字)
要求:學(xué)生開火車認(rèn)讀、小組賽讀。
2、提問:再看看這些字你們會寫嗎?仔細(xì)觀察一下它們的結(jié)構(gòu)。(課件出示會寫字)?
要求:學(xué)生仔細(xì)觀察每個生字的結(jié)構(gòu)。教師范寫,提示書寫要點。(課件出示書寫指導(dǎo))
明確:處:半包圍結(jié)構(gòu),捺要寫得舒展,托住上部。
園:全包圍結(jié)構(gòu),筆順:豎、橫折鉤、橫、橫、撇、豎彎鉤、橫。寫“園"字要注意先里頭后封口!痹弊值牡谝粰M寫得略短,第二橫略長。
橋:左窄右寬。喬"字中的三個撇寫法不相同——起筆撇要平,第三筆撇往左靠,與木字旁穿插,第五筆撇寫作豎撇。
群:左部橫左伸右縮;右部點,撇呼應(yīng),橫間隔要均勻。
隊:左窄右寬。右邊長撇往左下方舒展,與左邊穿插。
旗:左低右高。右邊上下緊湊。
銅:左窄右寬。字形方正。
號:上小下大,長橫在橫中線稍上。
領(lǐng):“頁"橫畫起筆在豎中線上,長撇伸向“令”下方。
巾:居中。中豎是懸針豎,要直。
3、要求:學(xué)生描紅、練寫。教師提示握筆和寫字姿勢。
4、師生評議。
五、歸納總結(jié),深入理解
學(xué)生自由發(fā)言,自主總結(jié),教師歸納補(bǔ)充:今天我們認(rèn)識了一些數(shù)量詞,學(xué)會了不同的識字方法,還感受到了不同場景圖展示的美麗景色。
六、實際演練,布置作業(yè)
放學(xué)回到家,選擇自己喜歡的照片或圖片,仿照課文,用上數(shù)量詞和爸爸、媽媽說一說上面有什么,下節(jié)課一起來分享。
27、請認(rèn)真閱讀下列材料,并按要求作答。
根據(jù)上述材料完成下列任務(wù):
問題:
。1)分析上述材料所體現(xiàn)的數(shù)學(xué)思想和包含的運(yùn)算規(guī)律。(8分)
。2)如指導(dǎo)小學(xué)高年段學(xué)生學(xué)習(xí)上述內(nèi)容,試擬定規(guī)定教學(xué)目標(biāo),(12分)
。3)依據(jù)擬定的教學(xué)目標(biāo),針對重點、難點設(shè)計相應(yīng)的教學(xué)活動并簡要說明理由。(20分)
【參考答案】
。1)轉(zhuǎn)化的數(shù)學(xué)思想。
小數(shù)乘整數(shù)的計算法則:小數(shù)乘整數(shù),先按整數(shù)乘整數(shù)的計算法則計算,再看因數(shù)中有幾位小數(shù),就從積的右邊起數(shù)幾位點上小數(shù)點,積的小數(shù)末尾有0的把0去掉。
。2)①知識與技能:學(xué)生能夠了解小數(shù)乘整數(shù)的運(yùn)算法則,理解并掌握小數(shù)乘整數(shù)的計算方法,并靈活解決實際問題。
、谶^程與方法:在自主探究,小組討論交流過程中,體會到轉(zhuǎn)化的方法是學(xué)習(xí)新知識的常用的方法,提高發(fā)現(xiàn)問題、提出問題、分析問題和解決實際問題的能力。
③情感態(tài)度與價值觀:通過學(xué)習(xí),學(xué)生激發(fā)了對數(shù)學(xué)學(xué)習(xí)的興趣,能夠積極參與數(shù)學(xué)活動。
。3)一、情境導(dǎo)入
課件呈現(xiàn)超市購物情境,讓學(xué)生找出含有的數(shù)學(xué)信息:水杯的單價為3、2元,跳繩的單價為4元,蘋果的單價為4、98元,提問:買3只同樣的水杯需要多少錢?引出本節(jié)課的課題一《小數(shù)乘整數(shù)》。
[設(shè)計意圖]通過創(chuàng)設(shè)情景,吸引學(xué)生的注意力,激發(fā)學(xué)生的學(xué)習(xí)興趣,探究新知。
二、新課講授
、傩〗M討論問題
可能會有下列方法:
方法1:連加。
方法2:化成元角分計算,先算整元,再算整角,最后相加。
方法3:豎式筆算32角x3=96角。
方法4:豎式筆算3、2元x3=9、6元。
著重講解方法4。
、诮處熆偨Y(jié),在解決買水杯一共用多少錢時,有不同的方法。發(fā)現(xiàn)以元作單位的小數(shù)乘整數(shù),能夠化成以角或分做單位的整數(shù)乘法來實行計算。
[設(shè)計意圖]讓學(xué)生根據(jù)生活經(jīng)驗,在現(xiàn)實情景中用不同方法解決現(xiàn)實問題。然后通過對方法4的討論,在培養(yǎng)學(xué)生估算、計算水平的同時,感悟小數(shù)乘整數(shù)還能夠先轉(zhuǎn)化成整數(shù)進(jìn)行計算,初步感悟算理和計算方法。
三、鞏固練習(xí)
教師通過多媒體展示有關(guān)小數(shù)乘整數(shù)的練習(xí)題目,引導(dǎo)學(xué)生獨(dú)立思考并作答,完成后教師針對結(jié)果給予評價并總結(jié)。
學(xué)生練習(xí),并分享答案。
學(xué)生互評,教師點撥。
[設(shè)計意圖]加深學(xué)生對小數(shù)乘整數(shù)算法的理解。
四、小結(jié)
教師引導(dǎo)學(xué)生總結(jié)今天所學(xué)內(nèi)容,教師進(jìn)行查漏補(bǔ)缺。
[設(shè)計意圖]由學(xué)生做總結(jié),體現(xiàn)了學(xué)生為主體的新課標(biāo)理念。
五、布置作業(yè)
發(fā)現(xiàn)身邊的小數(shù)乘整數(shù),并進(jìn)行計算。
[設(shè)計意圖]將數(shù)學(xué)知識應(yīng)用于生活,學(xué)生感受數(shù)學(xué)與生活的密切練習(xí)。
28、請認(rèn)真閱讀下列材料,并按要求作答。
根據(jù)上述材料完成下列任務(wù):
。1)簡述英語故事的教學(xué)作用。(4分)
。2)如指導(dǎo)小學(xué)生學(xué)習(xí),試擬定相應(yīng)的教學(xué)目標(biāo)。(9分)
。3)依據(jù)上述擬定的教學(xué)目標(biāo),設(shè)計新授課導(dǎo)入和故事理解環(huán)節(jié)的教學(xué)活動并說明理由。(27分)
【參考答案】
。ㄒ唬┯⒄Z故事的教學(xué)作用:
。1)增加趣味性,激發(fā)學(xué)生的學(xué)習(xí)興趣,活躍課堂氣氛;
。2)符合學(xué)生的認(rèn)知水平,易于學(xué)生理解新內(nèi)容;
。3)提供真實的情境,幫助學(xué)生理解和提高語言運(yùn)用能力。
。ǘ┙虒W(xué)目標(biāo)
1、知識目標(biāo):學(xué)生能夠理解故事的內(nèi)容。
2、能力目標(biāo):通過多種閱讀教學(xué)活動,學(xué)生能夠提高閱讀與聽說能力。
3、情感目標(biāo):通過故事的學(xué)習(xí),激發(fā)和培養(yǎng)學(xué)生對英語的學(xué)習(xí)興趣。
。ㄈ1、導(dǎo)入
呈現(xiàn)狐貍和葡萄的圖片,讓學(xué)生猜測故事內(nèi)容。
[設(shè)計意圖]圖片內(nèi)容形象生動,能夠快速吸引學(xué)生的注意力到教學(xué)活動當(dāng)中來。同時,該活動也可以自然而然地引出本節(jié)課的核心主題,為接下來的活動做好鋪墊。
2、新授:
(1)學(xué)生泛讀小故事,說一說故事的主要內(nèi)容。
(2)學(xué)生精讀故事,回答下列問題:
、賅hat does the fox see in front of the house?
、赪hat do the grapes look like?
、跠oes the fox get the grapes?
。3)教師播放錄音,學(xué)生跟讀,并模仿語音語調(diào)。
[設(shè)計意圖]通過泛讀和精讀,逐步引導(dǎo)學(xué)生理解故事內(nèi)容,最后學(xué)生跟讀,模仿語音語調(diào),培養(yǎng)正確的語言習(xí)慣。
29、認(rèn)真閱讀下列材料,并按要求作答。
根據(jù)上述材料完成下列任務(wù):
1、簡要分析歌曲的調(diào)式、節(jié)拍、歌詞內(nèi)容與情感。(4分)
2、如指導(dǎo)中年段小學(xué)生學(xué)習(xí)這首歌曲,試擬定教學(xué)目標(biāo)。(9分)
3、依據(jù)擬定的教學(xué)目標(biāo),設(shè)計導(dǎo)入環(huán)節(jié)的教學(xué)活動并說明理由。
【參考答案】
1、《踏雪尋梅》是由劉雪庵作詞、黃自作曲的一首抒情歌曲,D大調(diào),四二拍,是帶再現(xiàn)的二段體。全曲由”mi、sol”兩音發(fā)展而成,四次“響叮當(dāng)"用跳音來表現(xiàn),生動地描繪了驢兒頸上的小鈴聲;跳躍的旋律抒發(fā)了游人幸福、愉悅的心情,生動地描繪了一幅雪后天晴、臘梅吐香,騎上毛驢賞雪觀花的迷人畫面。
歌曲中運(yùn)用了強(qiáng)與弱、連音與跳音等多種對比表現(xiàn)手法,使學(xué)生在畫面美、旋律美的熏陶中,深刻地領(lǐng)悟和表現(xiàn)歌曲的意境。整首歌曲風(fēng)格統(tǒng)一,旋律與歌詞的配合恰到好處,唱起來十分流暢、親切。
2、教學(xué)目標(biāo):
、偻ㄟ^學(xué)習(xí)歌曲,學(xué)生能夠受到樂曲表達(dá)的對生活的熱愛與美好,從而養(yǎng)成熱愛大自然、積極樂觀的態(tài)度;
②在學(xué)唱歌曲的過程中,通過聽唱、劃旋律線;探索、模仿“鈴鐺”“驢子走路"等聲響,強(qiáng)化音高、音色概念及聽覺感知;
、勰軌蛴幂p快的聲音,自信地演唱歌曲;同時了解作曲家黃自。
3、情境導(dǎo)入:探索音響
、侔殡S《鈴兒響叮當(dāng)》的背景音樂,學(xué)生隨老師的提示自由律動走入教室。
師晃動手中的串鈴,邊隨學(xué)生一起律動,同時提示:請同學(xué)們在聽到"叮叮當(dāng)"的時候舉起自己的手并快速搖晃吧!
。▽W(xué)生按課堂常規(guī)回到自己的座位)
②教師提問:同學(xué)們,我們剛才聽到的音樂是什么?大家回想一下,你聽到的“叮叮當(dāng)”的聲音從哪里傳來的呀?學(xué)生自由作答,教師鼓勵并總結(jié):同學(xué)們的回答非常到位,不僅說出這首歌曲叫《鈴兒響叮當(dāng)》,“叮叮當(dāng)"的聲音是馴鹿奔跑的鈴鐺聲,還描繪出了冰天雪地中的熱鬧場景。
、劢處煵シ拧短ぱ⿲っ贰菲,設(shè)問:有沒有同學(xué)可以告訴老師,你從這首歌曲里面聽到了什么?
學(xué)生自主發(fā)現(xiàn)這首歌曲也出現(xiàn)了鈴鐺聲,師生一起念”響叮當(dāng)"。
導(dǎo)語:同學(xué)們的耳朵真靈敏!今天我們就一起去探尋這首歌曲的鈴鐺聲,到底從何而來?
引入《踏雪尋梅》。
【設(shè)計意圖】
在本課的導(dǎo)入環(huán)節(jié),我主要使用了情境體驗法。情境體驗法有助于學(xué)生能夠快速進(jìn)入歌曲的具體場景,引發(fā)學(xué)生的感受與體驗,從而幫助學(xué)生理解作品。
這首歌曲的畫面感與音響感十分強(qiáng)烈。歌曲中的“響叮當(dāng)"和《鈴兒響叮當(dāng)》中的“叮叮當(dāng)”有異曲同工之妙。因此在學(xué)生進(jìn)入教室的時候,邊律動邊尋找鈴聲,一方面鍛煉了學(xué)生的聽覺能力,另一方面聽覺和律動相結(jié)合,也使學(xué)生進(jìn)入了一個快樂,放松的場景。
整體問題設(shè)計層層遞進(jìn),既遵循了由易到難的學(xué)習(xí)規(guī)律,也激發(fā)了學(xué)生進(jìn)一步探索樂的心理。
30、請認(rèn)真閱讀下列材料,并按要求作答。
腳內(nèi)側(cè)接地滾球
動作方法:
支撐腳腳尖上對來球,膝關(guān)節(jié)徽屈,同側(cè)肩正對來球腳尖微翹,腳掌與地面平行。使腳內(nèi)側(cè)正對來球:當(dāng)球滾到體前時,接球腳自然伸出迎球,觸球的一剎那接球腳順勢后撇,以緩沖來球力量,將球接在腳下。
請根據(jù)上述材料完成下列任務(wù)
。1)請簡述“腳內(nèi)側(cè)接地滾球”的動作要點。(4分)
。2)試擬定小學(xué)中年級"腳內(nèi)側(cè)接地滾球”第1課教學(xué)目標(biāo)。(9分)
。3)依據(jù)擬定的教學(xué)目標(biāo),設(shè)計本節(jié)課教學(xué)環(huán)節(jié)并說明理由。(27分)
【參考答案】
。1)腳內(nèi)側(cè)接地滾球的動作要點:支撐腳腳尖正對來球,接球腿提膝外展,腳內(nèi)側(cè)接球后迅速后撤。
。2)教學(xué)目標(biāo):
知識與技能目標(biāo):明確腳內(nèi)側(cè)接地滾球的動作要領(lǐng),掌握接球的部位及上下肢的協(xié)調(diào)與配合。
過程與方法目標(biāo):通過腳內(nèi)側(cè)接地滾球發(fā)展學(xué)生的身體素質(zhì),增強(qiáng)體能,促進(jìn)身體正常發(fā)育和發(fā)展。
情感態(tài)度與價值觀目標(biāo):在學(xué)習(xí)中充分展現(xiàn)自我。增強(qiáng)自信心和意志品質(zhì),品嘗到成功的喜悅,享受到體育的快樂。樹立良好的團(tuán)結(jié)協(xié)作精神。積極進(jìn)取,樂觀開朗。
(3)教學(xué)環(huán)節(jié)
。ㄒ唬╅_始部分(2分鐘)
課堂常規(guī):整隊集合,點名報數(shù),檢查服裝,安排見習(xí),宣布上課。
。ǘ(zhǔn)備部分(8分鐘)
1、喊數(shù)抱團(tuán)
游戲方法:游戲者圍成一個圓圈,并做逆時針環(huán)形慢跑。當(dāng)聽到組織者喊出“2!”或“3!”,等數(shù)字口令時,游戲者立即按該數(shù)字2人或3人等抱成一團(tuán),少于或多于組織者所喊數(shù)字的均為失敗。
游戲規(guī)則:聽到組織者喊出某個數(shù)字時,立即按該數(shù)字相同的人數(shù)抱成一團(tuán)。
2、音樂伴奏下徒手操練習(xí)
以老師為中心圍城一個圈,按照頭部運(yùn)動、擴(kuò)胸運(yùn)動,體轉(zhuǎn)運(yùn)動、正側(cè)壓腿以及各個關(guān)節(jié)的練習(xí)順序進(jìn)行徒手操練習(xí)(4×8拍),這樣的形式可進(jìn)一步活動熱身,激發(fā)學(xué)生學(xué)習(xí)興趣,同時發(fā)現(xiàn)學(xué)生的個別差異。
(三)基本部分(25分鐘)
1、展示圖片,提出問題
出示足球明星圖片(梅西踢球和接球的動作)
提問1:你們知道這是誰?
提問2:想不想和他那樣厲害?
通過圖片和問題導(dǎo)入的形式,來吸引學(xué)生的注意力,讓學(xué)生帶著問題來學(xué)習(xí),達(dá)到課未始,興已濃的教學(xué)氛圍。
2、教師示范、分解講解
教師首先進(jìn)行完整動作的示范,讓學(xué)生初步建立動作表象,其次分解講解動作要領(lǐng)。
3、學(xué)生練習(xí)鞏固階段,遵循循序漸進(jìn)的教學(xué)原則,由易到難練習(xí)1:1原地模仿練習(xí),初步體會腳內(nèi)側(cè)接地滾球的動作要領(lǐng)。
練習(xí)2:對墻踢球后,用腳內(nèi)側(cè)去接地滾球練習(xí),體會腳接球的部位和準(zhǔn)確性。
練習(xí)3:兩人一組,相隔5—————10米一人踢球,一人用腳內(nèi)側(cè)接地滾球練習(xí),掌握完整的腳內(nèi)側(cè)接地滾球動作技術(shù)。
將全班學(xué)生分成若干個小組進(jìn)行練習(xí),相互糾正與評價,教師巡回指導(dǎo),及時糾正錯誤動作。
4、比賽鞏固練習(xí)
將全班學(xué)生分成人數(shù)和競技水平均等的四組,進(jìn)行,“停球射門”的比賽,首先每一組派一名學(xué)生進(jìn)行踢球,組內(nèi)其余同學(xué)用腳內(nèi)側(cè)接球后,用踢球的方式把球射入球門,成功次數(shù)多的小組勝出。通過游戲,進(jìn)一步鞏固今天所學(xué)內(nèi)容,同時增強(qiáng)學(xué)習(xí)的趣味性。
。ㄋ模┙Y(jié)束部分(5分鐘)
1、放松練習(xí):在音樂的伴奏中,舒緩身心,在輕松愉快的氛圍中感受體育鍛煉的真正魅力。
2、學(xué)生互評:學(xué)生總結(jié)本節(jié)課收獲和不足,對自己有一個積極的評價。
3、教師點評總結(jié):教師進(jìn)行歸納總結(jié)以及解答學(xué)生本節(jié)課遺留問題和心得。
4、整理器材:由師生共同整理相關(guān)器材。
5、宣布下課:師生再見。
31、請認(rèn)真閱讀下列材料,并按要求作答
《泥板塑人物》
請根據(jù)上述材料回答下列問題:
(1)簡述雕塑的含義和基本藝術(shù)形式。(4分)
。2)如指導(dǎo)高年段小學(xué)生學(xué)習(xí),試擬定教學(xué)目標(biāo)。(9分)
。3)依據(jù)擬定的教學(xué)目標(biāo),設(shè)計合適的教學(xué)活動并說明設(shè)計意圖。(27分)
【參考答案】
。1)①含義:雕塑是用各種可雕、可塑、可刻的材料,運(yùn)用各種成型手段創(chuàng)造出可以觀賞、觸摸的立體造型,借以反映社會生活,表達(dá)藝術(shù)家的感受、審美情感和審美理想藝術(shù)。
②形式:從表現(xiàn)手法和形式分可分為圓雕、浮雕和透雕三類基本藝術(shù)形式。
。2)教學(xué)目標(biāo):
、僦R與技能:了解泥板塑造人物的特點,知道整體切割體塊塑造動態(tài)人物的方法,學(xué)會用泥板塑造的方法制作人物造型。
②過程與方法:在欣賞與比較中知道泥板人物的造型特點,在自我解讀制作示意圖和觀察教師示范的過程中,學(xué)習(xí)整體切割的方法和彎曲人物關(guān)節(jié)的要點。
、矍楦袘B(tài)度價值觀:感受泥板人物的概括、簡約、動感之美,體驗?zāi)喙ぶ谱鞯臉啡ぁ?/p>
(3)新授教學(xué)活動如下
、賵D片展示,直觀感知
教師出示繪畫、圓雕、泥板雕的家庭活動照片,學(xué)生了解同一主題不同的表現(xiàn)形式。以小組為單位討論家庭活動主題及成員,揭示課題《泥板塑人物》。
[設(shè)計意圖]不同形式的作品欣賞使學(xué)生了解各種美術(shù)形式的美。出示街頭“家庭主題”雕塑,引入對此類雕塑的談話,激發(fā)學(xué)生對表現(xiàn)家庭生活泥工塑造的興趣。
、诮處熤v解,深入體驗
欣賞泥板人物作品與拼貼人物畫作品,引導(dǎo)學(xué)生比較兩者異同之處。
相同之處:人物造型概括一以長方形為主;人物動態(tài)多樣一轉(zhuǎn)折主要關(guān)節(jié);人物大小比例適中。不同之處:制作材料的不同;平面與立體之別;制作方法:體塊拼貼、整體分割。
仔細(xì)觀察泥板人物塑造的步驟圖,交流過程步驟;觀察人體比例,了解成人、兒童大致比例。
[設(shè)計意圖]通過比較繪畫人物與泥塑人物作品,了解平面作品和泥工立體作品之間的關(guān)系。學(xué)生自主解讀步驟圖,能培養(yǎng)學(xué)生的讀圖和理解的能力。了解人的大致比例,為之后的人體外形的刻劃做好鋪墊。
、劢處熓痉叮偨Y(jié)步驟
教師示范根據(jù)人物高矮泥板制作和人物外形刻劃的過程;根據(jù)小組討論的人物高矮,刻劃人物外形,學(xué)生總結(jié)步驟:壓泥版一繪人形雕人形一析造型。
[設(shè)計意圖]通過教師示范,能較好提醒學(xué)生制作泥板的要點,為之后泥板的直立做好材質(zhì)的準(zhǔn)備。
、軐嵺`練習(xí),創(chuàng)意表現(xiàn)
學(xué)生回憶拼貼人物畫中人物動態(tài)的制作方法,交流人體主要的關(guān)節(jié)。請學(xué)生根據(jù)自己設(shè)計的動態(tài),將老師的范例泥板人物彎折出動態(tài)。
作業(yè)要求:小組討論,個人完成泥版塑人物,并組合成小組作業(yè)。教師巡視指導(dǎo)。
[設(shè)計意圖]通過這一環(huán)節(jié),體現(xiàn)了學(xué)生為主體,使每一位學(xué)生都參與到教學(xué)中來,從而培養(yǎng)他們的自信心,體驗成功的喜悅。
⑤展示與評價
小組代表介紹作品,選出最受歡迎的作品
[設(shè)計意圖]通過展示能增強(qiáng)學(xué)生的成功感和榮譽(yù)感,并學(xué)習(xí)評價作品的方法,了解他人制作的優(yōu)點和自身作品的不足。
小學(xué)教師資格《教育教學(xué)知識與能力》試題五 7
(一)選擇題部分
1、新修訂的《義務(wù)教育法》即將實施,有關(guān)表述不正確的一項是:新《義務(wù)教育法》的實施主體是各級各類學(xué)校。
(正確:義務(wù)教育的實施主體是指在實施義務(wù)教育中依法享有一定權(quán)利和承擔(dān)一定義務(wù)的組織或個人。)
2、鹽城市教育局為加快我市的教育發(fā)展,提出“三名建設(shè)工程”,下列哪項內(nèi)容不在范疇之內(nèi):名學(xué)生建設(shè)工程。
(為適應(yīng)鹽城教育改革和發(fā)展的需要,貫徹落實省委、省政府《關(guān)于加快建設(shè)教育強(qiáng)省率先基本實現(xiàn)教育現(xiàn)代化的決定》和全市教育工作會議精神,深化學(xué)校的內(nèi)涵建設(shè),切實發(fā)揮示范學(xué)校和骨干隊伍的引領(lǐng)作用,提升全市中小學(xué)的辦學(xué)品味與辦學(xué)質(zhì)量,構(gòu)筑創(chuàng)新人才高地,引領(lǐng)鹽城教育走在蘇北率先實現(xiàn)教育現(xiàn)代化的前列,決定在“十一五”期間,在全市開展“名教師、名校長、名學(xué)校”的“三名”工程建設(shè)。)
3、“其身正,不令而行;其身不正,雖令而不從”,這句名言強(qiáng)調(diào)的是要重視:榜樣示范法。
4、“教學(xué)相長”一語出自中國古代著作:《禮記·學(xué)記》
5、把教育目標(biāo)分成認(rèn)知目標(biāo)、情感目標(biāo)、動作技能目標(biāo)三大類的教育家是:
(美)布魯姆——“掌握學(xué)習(xí)”理論
1956年以采,美國著名教育家布魯姆(B,S·Bloom,1913年一)提出了《教育目標(biāo)的分類系統(tǒng)》和“掌握學(xué)習(xí)”理論。他把教育目標(biāo)分為認(rèn)知目標(biāo)、情感目標(biāo)、動作技能目標(biāo)三大類,每類目標(biāo)又分成不同層次,排列成由低到高的階梯。這種目標(biāo)分類,可以幫助教師更加細(xì)致地確定教學(xué)的目的和任務(wù),為人們觀察教育過程、分析教育活動和進(jìn)行教育評價,提供了一個框架。后來,他又提出,創(chuàng)造適當(dāng)?shù)慕虒W(xué)條件,全面而最大限度地開拓和促進(jìn)每個學(xué)生的發(fā)展?jié)摿Γ顾袑W(xué)生努力學(xué)習(xí),掌握所教的內(nèi)容,最終達(dá)到目的的“掌握學(xué)習(xí)”理論。這種學(xué)習(xí)理論把大多數(shù)學(xué)生發(fā)展作為核心內(nèi)容,著眼于所有學(xué)生對所學(xué)知識達(dá)到掌握水平,因而具有十分重要的實踐意義。
6、提出“最近發(fā)展區(qū)”學(xué)說的蘇聯(lián)著名教育家是:維果茨基
(維果茨基以實驗為基礎(chǔ),天才地提出了心理學(xué)的歷史原理和意義原理。進(jìn)而在發(fā)現(xiàn)了兒童自生概念向科學(xué)概念的發(fā)展趨向后,他敏感到了兒童發(fā)展過程本身所具有的生長可能性。于是,他大膽地用以觀照兒童的智力發(fā)展,提出,在兒童的發(fā)展中,存在著兩種水平,第一種是兒童的現(xiàn)有發(fā)展水平;第二種水平則是指兒童能夠做到、但不能獨(dú)立地而只能是根據(jù)模仿來做到的那個區(qū)域,它是兒童在以后能獨(dú)立完成的,所以應(yīng)包括在兒童現(xiàn)有發(fā)展水平之中。這一區(qū)域,就被維果茨基命名為最近發(fā)展區(qū))
7、人的發(fā)展主要是指:身體和心理的發(fā)展。
8、學(xué)生主體性的最高表現(xiàn)形式是:創(chuàng)造性
(關(guān)于主體性的基本結(jié)構(gòu)及行為表現(xiàn)特征,根據(jù)哲學(xué)認(rèn)識論、教育科學(xué)、心理科學(xué)有關(guān)理論,初步形成了以下理論構(gòu)思:主體性,作為社會活動主體的人的本質(zhì)屬性,作為一種功能表現(xiàn),它包括獨(dú)立性、主動性和創(chuàng)造性三個基本特征。獨(dú)立性也叫自主性,即學(xué)生是自己行為的主人,有權(quán)對自己的活動作出自我選擇和自我決定,它是相對于依賴性而存在的。主動性也叫能動性,即學(xué)生在認(rèn)識活動中所表現(xiàn)出來的一種自覺、積極和主動的特征,它是相對于被動性而存在的。創(chuàng)造性,這是學(xué)生主體性的最高表現(xiàn)形式,指在認(rèn)知實踐活動中具有探索新知、追求新的活動方式和新的活動成果的內(nèi)在需求和意向,具有無限發(fā)展的創(chuàng)造的潛力,它是相對于模仿性而存在的。)
9、在教育教學(xué)中要正確處理直接經(jīng)驗與間接經(jīng)驗的關(guān)系,因為學(xué)生的學(xué)習(xí)是以:書本知識和間接經(jīng)驗為主。
10、意志行動的關(guān)鍵階段是:執(zhí)行決定階段。
(人的意志總是通過一系列具體行動表現(xiàn)出來的。受意志支配和控制的行動就是意志行動。意志行動的心理過程可分為兩個階段。
一是采取決定階段。這是意志行動的方向,規(guī)定著未來意志行動的軌道。決定的采取不是一剎那就完成的,而是一個過程,體現(xiàn)著人的意志的品質(zhì)。它包括行動目的的確定、行動手段的選擇和行動動機(jī)的取舍等環(huán)節(jié)。
二是執(zhí)行決定階段。這是意志行動實現(xiàn)的關(guān)鍵階段。因為如果決定不付諸實際行動,最終一事無成,也就不能構(gòu)成意志行動。執(zhí)行決定常常要求更大的意志努力。所以,執(zhí)行決定階段直接表現(xiàn)人的意識品質(zhì)。)
11、學(xué)生年齡特征中所指的兩個方面是:生理和心理特征。
12、個人的觀念與行為由于群體的引導(dǎo)或壓力,而向與大多數(shù)人相一致的方面變化的現(xiàn)象為:從眾。
(從眾指個人的觀念與行為由于群體的引導(dǎo)或壓力,而向與多數(shù)人一致的方向變化的現(xiàn)象。用通俗的話說,從眾就是“隨大流”?梢员憩F(xiàn)為在臨時的特定情境中對占優(yōu)勢的行為方式的采納,也可以表現(xiàn)為長期性的對占優(yōu)勢的觀念與行為方式的接受。)
13、俗話說:“人逢喜事精神爽”,這種情緒狀態(tài)屬于:心境
14、馬斯洛需要層次論中的最高層次是:自我實現(xiàn)需要。
(自我實現(xiàn)人的人性假設(shè),最初是馬斯洛提出來的。馬斯洛在其需要層次論中指出,人類需要的最高層次是自我實現(xiàn)。自我實現(xiàn)是指人都需要發(fā)揮自己的潛力,表現(xiàn)自己的才能。只有人的潛力和才能充分發(fā)揮出來,人才會感到最大的滿足。)
15、思維的基本過程是:分析和綜合。
思維的基本過程是分析和綜合。思維的'過程也稱思維操作,是對復(fù)雜的信息的加工過程,它以人們已有的知識經(jīng)驗為基礎(chǔ),對輸入的信息進(jìn)行分析、綜合、抽象、概括、具體化等,由此而派生出概括、抽象、比較、具體化和系統(tǒng)化過程和相應(yīng)的能力。
(二)案例分析
1、新學(xué)期開學(xué),一個老師在點名時,被“趙志棖”這個名字難住了。前兩個字已經(jīng)讀出口了,這第三個字到底讀什么呢?他想憑感覺讀一下,又怕讀錯了,一時間覺得非常尷尬。最后,他老實地告訴學(xué)生:“對不起,這個字我不認(rèn)識,大家能告訴我嗎?說著,他把那個“棖”字工工整整地寫在黑板上。
“老師,這個字讀‘cheng’,我叫趙志棖( cheng)!币粋男生站起來大聲說。伴著他響亮的回答,教室里響起了熱烈的掌聲。
這個案例給我們什么樣啟示,請簡要分析。
示例:做了這么多年的老師,我也積累了一些應(yīng)對突發(fā)事件的“教育機(jī)智”。比如,在點名時碰到了不認(rèn)識的字怎么辦?一位“前輩”曾向我面授機(jī)宜:先故意把他們的名字漏過去,等被漏掉的學(xué)生站起來問時,就故意說:“你叫什么名字呀,我怎么會沒看到,如此這般,既巧妙地知道了學(xué)生的名字,又避免了在學(xué)生面前露怯。
這個方法,幾乎已成了教師們的“真實謊言”,可能很多教師都知道并沿用,但不久前我卻讀到了這樣一個小故事。新學(xué)期開學(xué),一個老師在點名時,被“趙志棖”這個名字難住了。前兩個字已經(jīng)讀出口了,這第三個字到底讀什么呢?他想憑感覺讀一個音,又怕讀錯了。一時間覺得非常尷尬,最后,他老實地告訴學(xué)生:“對不起,這個字我不認(rèn)識,大家能告訴我嗎說著他把那個“棖”字工工整整地寫在黑板上!拔医汹w志棖!币粋男生站起來大聲說。伴著他響亮的回答,教室里響起了熱烈的掌聲。這掌聲是送給真誠的老師,因為學(xué)生們見慣了原來那種虛偽的“教育機(jī)智”。
讀完以后,我不禁有些慚愧。我一直以為學(xué)生不過是小孩子,經(jīng)常為自己的一些“教育機(jī)智”沾沾自喜,現(xiàn)在才知道,學(xué)生的眼睛是那么的雪亮,亮得可以看透老師的心靈。
老年人有一種迷信的說法:帶孩子經(jīng)過墳場之類的地方時,一定要把孩子的眼睛蒙上,因為孩子的眼睛是雪亮的,什么都看得見。迷信歸迷信,可有些時候,孩于的眼睛確實是雪亮的,他們最能看出我們的虛偽。面對這些鮮活的生命,我們必須真誠。
生物學(xué)家巴甫洛夫說過:“永遠(yuǎn)不要企圖掩飾自己知識上的缺陷,即便用最大膽的推測和假設(shè)去掩飾,這也是要不得的。不論這種肥皂泡的色彩多么使你們炫目,但肥皂泡必然是要破裂的,于是你們除了慚愧以外,是會毫無所得的。”在現(xiàn)代信息社會中,教師不再是知識的壟斷者和獨(dú)-裁-者,而是和學(xué)生一樣,是新知識的不斷學(xué)習(xí)和追求者。學(xué)生們喜歡的不僅僅是教師淵博的學(xué)識,同時還有教師有血有肉、有笑有淚的率真品格。在學(xué)生面前,教師不必也不能虛偽,惟有放下知識的權(quán)威身份,主動走下威嚴(yán)的講臺,走到學(xué)生中間,嘗試建立一種民主平等的教育,才能真正地贏得學(xué)生的信任和愛戴。
小心啊,不要輕易“漏掉學(xué)生的名字”,因為你同時漏掉的,還有學(xué)生對你的信任和愛戴。
啟示:老師一直都在諄諄教育學(xué)生,做人要誠實?墒墙處熥约簠s由于虛榮心作怪,不愿放下知識權(quán)威的架子,不愿放下教師所謂的面子,做起了一個“包裝”起來的教師。時代要求我們要更新觀念,與時俱進(jìn),做一個真實、真誠的教師,用教師的真誠呼喚學(xué)生的真誠。
2、小李是某校工作不久的青年教師,在學(xué)校實施新課程的過程中,小李為了引導(dǎo)學(xué)生轉(zhuǎn)變學(xué)習(xí)方式,在課堂教學(xué)中特意把大部分時間留給學(xué)生自學(xué)?稍谝欢螘r間后,小李任教班級學(xué)生的自學(xué)能力并沒有達(dá)到他所期望的效果。為此,小李感到非常困惑和迷茫。
請分析小李任教班級學(xué)生自學(xué)能力沒有得到實質(zhì)性提高的原因,并就此項工作以后的有效開展,談?wù)劯倪M(jìn)的方法和措施。
示例:轉(zhuǎn)變學(xué)生學(xué)習(xí)方式是一項長期的、艱巨的、復(fù)雜的任務(wù)。由于我國的教育體制、教學(xué)狀況及教師認(rèn)識等方面的限制,目前這方面的教學(xué)實踐已經(jīng)表現(xiàn)出很多問題,需要我們認(rèn)真對待,采取正確的策略。
1.學(xué)習(xí)方式的轉(zhuǎn)變實際上是學(xué)習(xí)習(xí)慣的轉(zhuǎn)變。由于我們的教學(xué)是以“教師講授,學(xué)生靜聽”為主要方式,學(xué)生已經(jīng)養(yǎng)成了這種習(xí)慣,尤其是獨(dú)生子女的依賴性、惰性更強(qiáng),習(xí)慣的轉(zhuǎn)變是非常困難的。再由于教學(xué)內(nèi)容和教學(xué)條件的限制,轉(zhuǎn)變學(xué)生學(xué)習(xí)方式的教改仍處于初期階段,經(jīng)驗不足,力度不夠,所以學(xué)習(xí)方式的轉(zhuǎn)變是非常艱難的,絕不是短時間、一兩個學(xué)科、幾次活動就奏效的,它是一個長期的漸進(jìn)的過程。
2.學(xué)習(xí)興趣的培養(yǎng)和發(fā)展是自主學(xué)習(xí)方式建立的首要任務(wù),而學(xué)習(xí)興趣本身是個性心理的表現(xiàn),是個性在一定條件下長期作用的結(jié)果。中學(xué)生學(xué)習(xí)興趣隨年齡增長呈下降趨勢,與學(xué)習(xí)成績緊密相關(guān),學(xué)習(xí)成績越差,學(xué)習(xí)興趣越低,惡性循環(huán)。學(xué)生不喜歡的學(xué)科,基礎(chǔ)不好老師講得不好,學(xué)了沒有用,不喜歡文(理)科而喜歡理(文)科,基礎(chǔ)不好與老師講得不好兩項是主要因素。學(xué)生學(xué)習(xí)興趣的發(fā)展,關(guān)鍵是培養(yǎng)師生感情和提高教學(xué)水平。
3.自主學(xué)習(xí)強(qiáng)調(diào)人人參與、學(xué)生質(zhì)疑,適合于小教學(xué)班,大教學(xué)班很難做到,要做到就要延長時間,而教學(xué)時間遠(yuǎn)遠(yuǎn)不足。
4.自主學(xué)習(xí)和研究性學(xué)習(xí),強(qiáng)調(diào)自主,注重知識的形成過程,需要花費(fèi)較多時間,教學(xué)任務(wù)難以完成,教學(xué)質(zhì)量難以保證(很多個案的教學(xué)質(zhì)量已有降低),教師操作困難,學(xué)生、家長有意見。
5.自主學(xué)習(xí)的自主性、開放性、多選擇性,對教師的要求很高,目前的教材又是新的,教師既要學(xué)習(xí)新教材、備課、改作業(yè),還有很多別的任務(wù),教師負(fù)擔(dān)過重,難以承受。
6.自主學(xué)習(xí)強(qiáng)調(diào)學(xué)生自學(xué),多方獲取信息,費(fèi)力費(fèi)時多,學(xué)生負(fù)擔(dān)加重。并不是所有的學(xué)習(xí)階段都適合自主性研究性學(xué)習(xí),各學(xué)習(xí)階段的初始期,他主學(xué)習(xí)適合養(yǎng)成習(xí)慣,了解學(xué)習(xí)規(guī)律,獲得學(xué)習(xí)方法。并不是所有的學(xué)習(xí)科目都適合自主性研究性學(xué)習(xí),那種體現(xiàn)事物名稱、概念、事實等方面的陳述性知識,需要強(qiáng)記的知識,就不需要花很多時間去探究,僅靠聽講、閱讀、作業(yè)等方式就能掌握。因此,自主學(xué)習(xí)與研究性學(xué)習(xí)不能成為教學(xué)的全部方式,不能絕對化,不能全面開花。
7.自主學(xué)習(xí)要求比較充足的教學(xué)設(shè)備和課外教育資源,在目前情況下,這些資源還有待進(jìn)一步開發(fā)。
8.由于轉(zhuǎn)變學(xué)生學(xué)習(xí)方式的艱巨性和學(xué)校、上級部門的壓力,出現(xiàn)了片面作秀的傾向,功利主義,形式主義必須制止。
9.在目前教學(xué)內(nèi)容和教學(xué)條件變化不大的情況下,要實現(xiàn)教師教學(xué)行為方式的重大轉(zhuǎn)變,從而指導(dǎo)學(xué)生改變學(xué)習(xí)方式,還需要一個較長的過程。要隨教學(xué)體制、教學(xué)內(nèi)容、教學(xué)條件的改變而發(fā)展。
轉(zhuǎn)變學(xué)生學(xué)習(xí)方式具有長期性、漸進(jìn)性、艱巨性、綜合性等特征,絕不是一朝一夕、一招一式能完成的;要花大力氣,下大功夫,打陣地戰(zhàn)、持久戰(zhàn),要聯(lián)合作戰(zhàn),要堅決杜絕片面性、簡單化、功利主義、形式主義。根據(jù)轉(zhuǎn)變學(xué)生學(xué)習(xí)方式過程中出現(xiàn)的上述問題,我們研究了如下的策略和方法。
1.把轉(zhuǎn)變學(xué)生學(xué)習(xí)方式上升到素質(zhì)教育、教學(xué)改革的核心任務(wù)的高度來認(rèn)識和操作,學(xué)理論,變觀念,明方向,積極投入,策略得當(dāng),重過程,重實效,不作秀。
2.學(xué)習(xí)興趣靠激發(fā)。培養(yǎng)師生感情,提高教學(xué)水平,轉(zhuǎn)變教學(xué)方式,低起點,巧設(shè)計,多表揚(yáng)激勵,逐步培養(yǎng)學(xué)科成功感和學(xué)習(xí)興趣。
3.抓好過渡,重在啟發(fā)學(xué)生發(fā)現(xiàn)問題,重在教學(xué)三環(huán)節(jié)的“析”和“用”,既注意思維的深刻性、系統(tǒng)性、嚴(yán)密性,又注意思維的敏捷性、靈活性、開放性、批判性、創(chuàng)新性,創(chuàng)新思維是輻合思維和發(fā)散思維的統(tǒng)一。
4.他主學(xué)習(xí)和自主學(xué)習(xí)要有各自的位置和比重。起始年級,他主學(xué)習(xí)比重可重些,立規(guī)矩,建立新習(xí)慣,向自主學(xué)習(xí)過渡;中間年級加大自主學(xué)習(xí)比重(50%),側(cè)重知識能力的形成過程,全面培養(yǎng)自主學(xué)習(xí)能力和學(xué)科學(xué)習(xí)能力;畢業(yè)年級,側(cè)重學(xué)生獲得比較系統(tǒng)的學(xué)科知識和基本能力,復(fù)習(xí)階段他主學(xué)習(xí)的比重適當(dāng)加重。
5.教學(xué)任務(wù)要完成,教學(xué)質(zhì)量要有保證,依據(jù)學(xué)生程度恰當(dāng)定位,以課程標(biāo)準(zhǔn)的中度為難度標(biāo)準(zhǔn),既完成基本任務(wù)又使學(xué)生有成功感,抓好小組落實,嚴(yán)防走過場。
6.主課(必修課)上突破,重點章節(jié) (課文)上突破,題目要小、少、精,切忌全面開花、喧賓奪主,注意盡量少加重學(xué)生負(fù)擔(dān)。
7.抓常規(guī)化,建立自主學(xué)習(xí)的常規(guī),建立自主學(xué)習(xí)的教學(xué)常規(guī),抓本質(zhì),勇創(chuàng)新,摸規(guī)律,有章法。
8.資源利用與開發(fā):課件要少而精,建設(shè)新資源,團(tuán)結(jié)合作,資源共享。
9.積極大膽進(jìn)行改革,如推行小教學(xué)班,按興趣和程度編組、分班,按男女分班授課等。
(三)教師必讀書目考查(本大題答案示例待定)
1、《基礎(chǔ)教育課程改革百問》 請根據(jù)《基礎(chǔ)教育課程改革百問》一書的相關(guān)內(nèi)容,結(jié)合自己對新課程的理解,談?wù)劇靶抡n程新在哪里”。
2、《〈基礎(chǔ)教育課程改革綱要(試行)〉解讀》 《基礎(chǔ)教育課程改革綱要(試行)》是我國第八次課程改革的綱領(lǐng)性文件。文件共分九部分20條,對我國當(dāng)前基礎(chǔ)教育課程改革的方方面面進(jìn)行了表述。請就“課程結(jié)構(gòu)”相關(guān)內(nèi)容談?wù)勥@種設(shè)計的科學(xué)性和進(jìn)步性。
3、《教育的理想和信念》 肖川《教育的理想和信念》一書在多篇文章中反復(fù)表達(dá)的核心主題是什么?請結(jié)合書中的有關(guān)篇目加以適當(dāng)闡述。
4、《新教育之夢》 朱永新教授在《新教育之夢》一書中為我們描繪了無數(shù)美好的教育藍(lán)圖,其筆下“理想的教師”有哪些鮮明特質(zhì)?
5、《給教師的建議》 蘇霍姆林斯基在《給教師的建議》一書中,一口氣給教師提出100條建議,請在以下五條“建議”中任選一條,簡述該“建議”的具體內(nèi)容,并作適當(dāng)評論。(1)“請記。簺]有也不可能有抽象的學(xué)生”;(2)“教師的時間從哪里來?一晝夜只有24小時”;(3)“談?wù)剬筮M(jìn)生的工作”;(4)“提倡教師在日常工作中做一些科學(xué)研究”;(5)“我怎樣研究和教育學(xué)習(xí)最差的學(xué)生”。
6、《有效教學(xué)方法》 加里鮑里奇《有效教學(xué)方法》一書所說的“促成有效教學(xué)的五種關(guān)鍵行為”具體是指哪些教學(xué)行為?請就其中一條,結(jié)合自己的教學(xué)實踐加以闡述。
7、《陶行知教育名篇》 我國現(xiàn)代教育的先行者陶行知先生畢生倡導(dǎo)“生活教育”,影響深遠(yuǎn)。試就《陶行知教育名篇》一書,簡述“生活教育”學(xué)說的核心內(nèi)容及其現(xiàn)實指導(dǎo)意義。
8、《教育過程》 布魯納在《教育過程》一書中系統(tǒng)地回答了教學(xué)“教什么”、“為什么教”、“何時教”、“怎么教”等問題,請簡述布魯納在這幾個方面的基本觀點。
9、《教師專業(yè)化的理論和實踐》 《教師專業(yè)化的理論和實踐》一書所討論的教師專業(yè)素質(zhì)包括哪些具體的內(nèi)容?在當(dāng)前形勢下,你認(rèn)為哪項內(nèi)容是最重要的,請簡要說明。
10、《教師人文讀本》 寫一段200字以上的書評文字,向未讀過《教師人文讀本》的教師推薦此書。
【小學(xué)教師資格《教育教學(xué)知識與能力》試題五】相關(guān)文章:
2017小學(xué)教育教學(xué)知識與能力模擬試題03-13
2015教師資格《小學(xué)教育教學(xué)知識與能力》試題01-18
2016教師資格《小學(xué)教育教學(xué)知識能力》沖刺試題08-14
2015教師資格《小學(xué)教育知識與能力》試題09-27
2023教師資格《小學(xué)教育教學(xué)知識能力》押卷試題02-21
教師資格證《小學(xué)教育教學(xué)知識與能力》模擬試題12-01