稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)相關(guān)法律》真題分析(精選4套)
在各領(lǐng)域中,我們很多時候都會有考試,接觸到試題,試題是用于考試的題目,要求按照標(biāo)準(zhǔn)回答。還在為找參考試題而苦惱嗎?下面是小編幫大家整理的稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)相關(guān)法律》真題分析,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)相關(guān)法律》真題分析 1
1、下列有關(guān)對累犯適用刑罰的說法中,正確的是( )。【單選題】
A.可以酌情適用緩刑
B.可以適用假釋
C.可以從重處罰
D.應(yīng)當(dāng)從重處罰
正確答案:D
答案解析:根據(jù)規(guī)定,累犯不得假釋,不適用緩刑。對累犯,應(yīng)當(dāng)從重處罰。
2、下列有關(guān)查閱、復(fù)制公司財務(wù)會計報告和會計賬簿的請求與拒絕的說法中,正確的有( )!究陀^案例題】
A.丙查閱、復(fù)制不需要經(jīng)甲、乙同意
B.海虹公司拒絕丙查閱有法律根據(jù)
C.丙有權(quán)查閱,但是不能聘請律師或會計師幫助查閱
D.海虹公司拒絕丙查閱、復(fù)制,侵犯了丙的股東知情權(quán)
E.海虹公司拒絕丙查閱、復(fù)制,侵犯了丙的股東決策權(quán)
正確答案:D
答案解析:(1)選項(xiàng)AB:①有限責(zé)任公司股東有權(quán)查閱、復(fù)制公司章程、股東會會議記錄、董事會會議決議、監(jiān)事會會議決議和財務(wù)會計報告,無須經(jīng)過公司同意,公司不得拒絕;②有限責(zé)任公司股東查閱公司會計賬簿(無復(fù)制權(quán)),需書面請求公司同意。(2)選項(xiàng)C:股東如不具備查賬所必需的財務(wù)知識,可以由律師、會計師等依法或者依據(jù)執(zhí)業(yè)行為規(guī)范負(fù)有保密義務(wù)的中介機(jī)構(gòu)執(zhí)業(yè)人員輔助進(jìn)行(教材未涉及)。(3)選項(xiàng)DE:海虹公司拒絕丙查閱、復(fù)制,侵犯了丙的股東知情權(quán)而非決策權(quán)。
3、下列有關(guān)股份有限公司設(shè)立規(guī)則的說法中,正確的是()。【單選題】
A.采取發(fā)起方式設(shè)立的,設(shè)立前發(fā)起人應(yīng)繳足公司章程規(guī)定其認(rèn)購的股份
B.采取募集方式設(shè)立的,發(fā)起人向社會公開募集股份時,應(yīng)公告招股說明書,可以由發(fā)起人自行承銷
C.采取募集方式設(shè)立的,注冊資本為在公司登記機(jī)關(guān)登記的實(shí)收股本總額
D.采取募集方式設(shè)立的,創(chuàng)立大會僅由發(fā)起人組成,不包括認(rèn)股人
正確答案:C
答案解析:發(fā)起設(shè)立股份公司,允許在公司設(shè)立后分期出資。所以選項(xiàng) A 錯誤。發(fā)起人必須公告招股說明書,制作認(rèn)股書,同證券公司簽訂承銷協(xié)議、同銀行簽訂代收股款協(xié)議。所以選項(xiàng)B 錯誤。創(chuàng)立大會由發(fā)起人、認(rèn)股人組成。所以選項(xiàng)D 錯誤。
4、下列有關(guān)行政許可撤銷制度的說法中,正確的是()。【單選題】
A.行政許可有效期屆滿未延續(xù)的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)撤銷該許可
B.因不可抗力導(dǎo)致行政許可事項(xiàng)無法實(shí)施的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)撤銷該許可
C.被撤銷的行政許可自成立時起喪失效力
D.被撤銷的行政許可一般不存在瑕疵
正確答案:C
答案解析:有下列情形之一的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)依法辦理有關(guān)行政許可的`注銷手續(xù):(一)行政許可有效期屆滿未延續(xù)的;(二)賦予公民特定資格的行政許可,該公民死亡或者喪失行為能力的;(三)法人或者其他組織依法終止的;(四)行政許可依法被撤銷、撤回,或者行政許可證件依法被吊銷的;(五)因不可抗力導(dǎo)致行政許可事項(xiàng)無法實(shí)施的;(六)法律、法規(guī)規(guī)定的應(yīng)當(dāng)注銷行政許可的其他情形。所以選項(xiàng)A、B 錯誤。行政許可撤銷是指行政機(jī)關(guān)依法取消已作出并已開始生效的行政許可行為的效力,使其從成立時起就喪失效力,從而恢復(fù)到許可作出之前的狀態(tài)的行為。撤銷與許可行為的合法有效相對應(yīng), 該許可有瑕疵,撤銷屬于實(shí)體性行為。所以選項(xiàng) C 正確,選項(xiàng)D 錯誤。
5、甲公司和丁對奧迪轎車權(quán)利行使的下列主張和做法中,能獲得法律支持的有()!究陀^案例題】
A.甲與丁協(xié)商以奧迪轎車抵債
B.甲基于占有返還請求權(quán)而請求丁返還奧迪轎車
C.丁基于對奧迪轎車的占有而主張行使留置權(quán)
D.丁基于對奧迪轎車的占有而主張行使質(zhì)權(quán)
E.甲基于對物權(quán)請求權(quán)而請求丁返還奧迪轎車
正確答案:A、B、E
答案解析:留置權(quán)產(chǎn)生的條件之一是須債權(quán)人依法占有債務(wù)人的動產(chǎn)。丁是強(qiáng)制占有甲的奧迪車,并不是依法占有。丁無法取得留置權(quán)。所以選項(xiàng)C 錯誤。甲和丁沒有設(shè)定質(zhì)權(quán)的合意, 沒有書面訂立質(zhì)權(quán)合同,丁無法取得質(zhì)權(quán)。所以選項(xiàng)D 錯誤。
6、黑色山地車受損報廢,對此,下列當(dāng)事人的索賠主張及其理由中,能獲得法律支持的有( )!究陀^案例題】
A.甲基于侵權(quán)向丁主張賠償
B.甲基于侵權(quán)向丙主張賠償
C.甲基于借用合同向丙主張賠償
D.丙基于侵權(quán)向丁主張賠償
E.乙基于侵權(quán)向丁主張賠償
正確答案:A、C、D
答案解析:(1)丁導(dǎo)致交通事故的發(fā)生,構(gòu)成侵權(quán),侵害了甲的所有權(quán)、丙的占有使用權(quán)(有權(quán)占有),故甲、丙均可基于侵權(quán)向丁主張賠償(選項(xiàng)AD正確)。(2)甲、丙之間為借用合同,交通事故屬于意外事件,在雙方當(dāng)事人無約定時,意外事件不能作為免責(zé)事由,故甲有權(quán)基于借用合同向丙主張賠償(選項(xiàng)C正確)。
稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)相關(guān)法律》真題分析 2
1、下列關(guān)于個人獨(dú)資企業(yè)投資人的說法正確的是( )。【單選題】
A.投資人的個人財產(chǎn)與企業(yè)財產(chǎn)分離
B.投資人可以是外國公民
C.投資人以家庭共有財產(chǎn)對企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限責(zé)任
D.投資人可以委托他人負(fù)責(zé)管理企業(yè)的事務(wù)
正確答案:D
答案解析:個人獨(dú)資企業(yè)投資人的個人財產(chǎn)與企業(yè)財產(chǎn)不分離,投資人以其個人財產(chǎn)對企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限責(zé)任。所以選項(xiàng) A 錯誤。個人獨(dú)資企業(yè)的投資人只能是一個中國公民。所以選項(xiàng) B 錯誤。個人獨(dú)資企業(yè)的出資人在一般情況下僅以其個人財產(chǎn)對企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限責(zé)任,只是在企業(yè)設(shè)立登記時明確以家庭共有財產(chǎn)作為個人出資的才依法以家庭共有財產(chǎn)對企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限責(zé)任。所以選項(xiàng) C 錯誤。個人獨(dú)資企業(yè)投資人可以自行管理企業(yè)事務(wù),也可以委托或者聘用其他具有民事行為能力的人負(fù)責(zé)管理企業(yè)的事務(wù)。所以選項(xiàng) D 正確。
2、下列損害事實(shí)中,乙可以請求甲進(jìn)行賠償?shù)男袨橛校?)。【多選題】
A.甲落水,乙因施救造成自己手表損壞
B.甲施工失誤砍斷供電電纜,乙因此停工遭受損失
C.乙晨跑時暈倒,路過的醫(yī)生甲對其進(jìn)行心肺復(fù)蘇壓斷其兩根肋骨
D.為躲避橫穿馬路的騎車人,甲緊急扭轉(zhuǎn)方向盤撞到乙的汽車
E.甲酒店前臺工作人員因管理不當(dāng)丟失乙的行李
正確答案:B、E
答案解析:因保護(hù)他人民事權(quán)益使自己受到損害的,由侵權(quán)人承擔(dān)民事責(zé)任,受益人可以給予適當(dāng)補(bǔ)償。沒有侵權(quán)人、侵權(quán)人逃逸或者無力承擔(dān)民事責(zé)任,受害人請求補(bǔ)償?shù),受益人?yīng)當(dāng)給予適當(dāng)補(bǔ)償。所以選項(xiàng)A 錯誤。行為人因過錯侵害他人民事權(quán)益造成損害的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。所以選項(xiàng) B 正確。因自愿實(shí)施緊急救助行為造成受助人損害的,救助人不承擔(dān)民事責(zé)任。所以選項(xiàng) C 錯誤。因緊急避險造成損害的,由引起險情發(fā)生的人承擔(dān)民事責(zé)任。所以選項(xiàng) D 錯誤。保管期內(nèi),因保管人保管不善造成保管物毀損、滅失的,保管人應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償責(zé)任。但是,無償保管人證明自己沒有故意或者重大過失的,不承擔(dān)賠償責(zé)任。所以選項(xiàng) E 正確。
3、根據(jù)《民法典》的規(guī)定,下列甲乙之間的合同,效力待定的是( )!締芜x題】
A.甲在醉酒的情況下將自己的摩托車低價賣給乙
B.甲將價值 16 萬元的汽車作為生日禮物贈送給 7 歲的乙
C.甲將其一處正在出租的房產(chǎn)贈送給 15 歲的乙
D.甲授權(quán) 16 歲的丙將汽車以 15 萬元的價格出賣給乙
正確答案:D
答案解析:選項(xiàng) AC 屬于有效的民事法律行為;選項(xiàng) B 屬于無效的民事法律行為;選項(xiàng) D 屬于效力待定的民事法律行為。
4、甲駕駛大型載貨汽車在工地倒車時,未按駕駛要求仔細(xì)觀察四周情況,將站在車后的乙撞倒,致乙重傷。法院判決甲構(gòu)成犯罪。根據(jù)犯罪構(gòu)成理論,甲構(gòu)成犯罪的主觀方面是( )。A. B. C.【單選題】
A.直接故意
B.疏忽大意的過失
C.過于自信的過失
D.間接故意
正確答案:B
答案解析:疏忽大意的過失,是指行為人應(yīng)當(dāng)預(yù)見自己的行為可能會發(fā)生危害社會的結(jié)果,因?yàn)槭韬龃笠舛鴽]有預(yù)見,以致發(fā)生這種結(jié)果的心理態(tài)度。甲未按照要求仔細(xì)觀察四周情況因而導(dǎo)致?lián)p害結(jié)果,屬于疏忽大意的過失。
5、甲和乙簽訂房屋買賣合同,但并未辦理權(quán)屬變更登記。之后,甲為丙在該房屋上設(shè)立了居住權(quán),并且辦理了登記。之后甲與乙去辦理了房屋權(quán)屬的變更登記。下列關(guān)于本案的說法正確的有( )!径噙x題】
A.甲是無權(quán)處分,居住權(quán)并未設(shè)立
B.丙是基于繼受取得了居住權(quán)
C.若丙對甲乙之間買賣房屋的事項(xiàng)不知情,則丙基于善意取得而獲得居住權(quán)
D.乙取得了負(fù)擔(dān)居住權(quán)的房屋的所有權(quán)
E.若廣告公司要在房屋外墻印刷廣告,則該廣告取得的收益歸丙享有
正確答案:B、D
答案解析:不動產(chǎn)物權(quán)的設(shè)立、變更、轉(zhuǎn)讓和消滅,經(jīng)依法登記,發(fā)生效力;未經(jīng)登記,不發(fā)生效力,但是法律另有規(guī)定的除外。居住權(quán)自登記時設(shè)立。本案中甲在為乙辦理房屋過戶登記前,為丙辦理了居住權(quán)登記,故丙已經(jīng)繼受取得居住權(quán)。之后甲為乙辦理了房產(chǎn)過戶登記,乙取得了房屋的所有權(quán)。所以選項(xiàng) BD 正確,選項(xiàng) AC 錯誤。居住權(quán)人有權(quán)按照合同約定,對他人的住宅享有占有、使用的.用益物權(quán),以滿足生活居住的需要。居住權(quán)通常只具有占有、使用的權(quán)能,一殷情況下居住權(quán)人不得利用房屋進(jìn)行收益。所以選項(xiàng) E 錯誤。
6、《民法典》第 723 條第 2 款規(guī)定:第三人主張權(quán)利的,承租人應(yīng)當(dāng)及時通知出租人。該規(guī)定中,承租人負(fù)擔(dān)的“及時通知”義務(wù)屬于( )!締芜x題】
A.不真正義務(wù)
B.從給付義務(wù)
C.附隨義務(wù)
D.后合同義務(wù)
正確答案:A
答案解析:不真正義務(wù),是指在債之關(guān)系中,為使己方權(quán)利或利益完全實(shí)現(xiàn),而由債權(quán)人負(fù)擔(dān)的義務(wù)或風(fēng)險。不真正義務(wù)的承擔(dān)人為債權(quán)人。通常,對不真正義務(wù)不得請求履行,違反它也不發(fā)生損害賠償責(zé)任,僅使債權(quán)人遭受權(quán)利減損或喪失的不當(dāng)利益。承租人的通知義務(wù),在性質(zhì)上屬于不真正義務(wù)。承租人未履行通知義務(wù)的,不發(fā)生對出租人的損害賠償責(zé)任,出租人也不能要求此種義務(wù)的強(qiáng)制履行。但違反此種義務(wù),承租人會產(chǎn)生利益減損或者權(quán)利喪失的風(fēng)險,可能因?yàn)槲绰男屑皶r通知義務(wù)而發(fā)生喪失請求出租人承擔(dān)權(quán)利瑕疵擔(dān)保責(zé)任的后果。
7、下列關(guān)于遺贈性質(zhì)和遺贈當(dāng)事人的說法,正確的有( )!径噙x題】
A.遺贈為雙方法律行為
B.受遺贈人可以是繼承人,也可以是非繼承人
C.受遺贈人在法律規(guī)定期限內(nèi)未表明接受或者拒絕遺贈的,則視為接受遺贈
D.受遺贈人可以是法人也可以是自然人
E.遺贈人須為自然人
正確答案:D、E
答案解析:選項(xiàng) A,遺贈為單方法律行為。選項(xiàng) B,作為受遺贈人的自然人必須是法定繼承人以外的人。選項(xiàng) C,受遺贈人應(yīng)當(dāng)在知道受遺贈后 60 日內(nèi),作出接受或者放棄受遺贈的表示;到期沒有表示的,視為放棄受遺贈。
8、關(guān)于刑事案件不公開審理的說法,正確的有( )!径噙x題】
A.涉及商業(yè)秘密的案件不公開審理
B.涉及個人隱私的案件不公開審理
C.不公開審理的案件,其判決宣告應(yīng)公開進(jìn)行
D.不公開審理的案件,應(yīng)當(dāng)在庭內(nèi)宣布不公開的理由
E.不公開審理的關(guān)于國家機(jī)密的案件,宣判結(jié)果也不公開
正確答案:B、C、D
答案解析:人民法院審判第一審案件應(yīng)當(dāng)公開進(jìn)行。但是有關(guān)國家秘密或者個人隱私的案件,不公開審理;涉及商業(yè)秘密的案件,當(dāng)事人申請不公開審理的,可以不公開審理。所以選項(xiàng) A 錯誤,選項(xiàng) B 正確。不公開審理的案件,宣告判決一律公開進(jìn)行。所以選項(xiàng) C 正確,選項(xiàng) E 錯誤。不公開審理的案件,應(yīng)當(dāng)當(dāng)庭宣布不公開審理的理由。所以選項(xiàng) D 正確。
9、下列民事權(quán)利中,權(quán)利人不得轉(zhuǎn)讓和繼承的有( )!径噙x題】
A.租金債權(quán)
B.地役權(quán)
C.身體權(quán)
D.健康權(quán)
E.居住權(quán)
正確答案:C、D、E
答案解析:專屬權(quán),是指只能由權(quán)利主體本人享有或者行使的權(quán)利。專屬權(quán)不得讓與和繼承,如人格權(quán)、身份權(quán)、居住權(quán)。
10、根據(jù)《刑事訴訟法》及其相關(guān)規(guī)定,下列案件中被告人沒有委托辯護(hù)人,人民法院應(yīng)當(dāng)通知法律援助為其辯護(hù)的是( )!締芜x題】
A.被告人的行為可能不構(gòu)成犯罪的
B.可能被判無期徒刑
C.人民檢察院抗訴
D.共同犯罪案件中,其他被告人已經(jīng)委托辯護(hù)人的
正確答案:B
答案解析:對下列沒有委托辯護(hù)人的被告人,人民法院可以通知法律援助機(jī)構(gòu)指派律師為其提供辯護(hù):共同犯罪案件中,其他被告人已經(jīng)委托辯護(hù)人的(選項(xiàng) D);案件有重大社會影響的;人民檢察院抗訴的(選項(xiàng) C);被告人的行為可能不構(gòu)成犯罪的(選項(xiàng) A);有必要指派律師提供辯護(hù)的其他情形。
稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)相關(guān)法律》真題分析 3
1 、 中國公民曾女士2020年4月通過跨境電商購買2瓶高檔香水,關(guān)稅完稅價格(不含稅實(shí)際交易價格)為1600元。假設(shè)香水進(jìn)口關(guān)稅稅率為20%,則曾女士上述行為需要繳納消費(fèi)稅()元。
A、 237.18
B、 282.35
C、 197.65
D、 0
答案:C
解析:跨境電子商務(wù)零售進(jìn)口商品的單次交易限值為人民幣5000元。在限值以內(nèi)進(jìn)口的跨境電子商務(wù)零售進(jìn)口商品,關(guān)稅稅率暫設(shè)為0%;進(jìn)口環(huán)節(jié)增值稅、消費(fèi)稅取消免征稅額,暫按法定應(yīng)納稅額的70%征收。本題中曾女士所購香水未超過單次5000元的限值,關(guān)稅稅率為0%,應(yīng)納消費(fèi)稅=1600÷(1-15%)×15%×70%=197.65(元)
2、 2020年4月,某房地產(chǎn)開發(fā)公司轉(zhuǎn)讓在建項(xiàng)目,取得轉(zhuǎn)讓收入20000萬元。該公司取得土地使用權(quán)時支付土地出讓金7000萬元、契稅21 0萬元、印花稅3、5萬元及登記費(fèi)0.1萬元,該公司繳納土地增值稅時可以扣除的取得土地使用權(quán)所支付的金額為()萬元。
A、 7213.50
B、 7210.10
C、 7213.60
D、 7210.00
答案:B
解析:取得土地使用權(quán)所支付的金額是指納稅人為取得土地使用權(quán)所支付的地價款和按國家統(tǒng)一規(guī)定繳納的有關(guān)費(fèi)用之和。該公司繳納土地增值稅時可以扣除的取得土地使用權(quán)所支付的金額=7000+210+0.1 =7210.1(萬元)。
3、一般納稅人適用一般計稅方法預(yù)繳增值稅時,下列適用5%預(yù)征率的是()。
A、轉(zhuǎn)讓不動產(chǎn)
B、不動產(chǎn)經(jīng)營租賃
C、跨縣(市、區(qū))建筑服務(wù)
D、房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)銷售自行開發(fā)的房地產(chǎn)項(xiàng)目
答案:A
解析:選項(xiàng)B、選項(xiàng)D,適用一般計稅方法預(yù)繳增值稅時,適用3%預(yù)征率。選項(xiàng)C,跨縣(市、區(qū))建筑服務(wù)適用一般計稅方法預(yù)繳增值稅時,適用2%預(yù)征率。
4、下列關(guān)于邊際稅率的說法,正確的是() 。
A、在累進(jìn)稅率的前提下邊際稅率等于平均稅率
B、邊際稅率的提高不會帶動平均稅率的上升
C、邊際稅率是指全部稅額與全部收入之比
D、邊際稅率上升幅度越大,平均稅率提高就越多
答案:D
解析:選項(xiàng)A,在累進(jìn)稅率條件下,邊際稅率往往要大于平均稅率;選項(xiàng)B,邊際稅率的提高會帶動平均稅率的上升;選項(xiàng)C,邊際稅率是指再增加一些收入時,增加的這部分收入所納稅額同增加收入之間的比例。平均稅率則是指全部稅額與全部收入之比。
5、下列進(jìn)口貨物予以免征關(guān)稅的是() 。
A、關(guān)稅稅額為人民幣200元的一票貨物
B、廣告品和貨樣
C、外國公司無償贈送的物資
D、進(jìn)出境運(yùn)輸工具裝載的途中必需的燃料、物料和飲食用品
答案:D
解析:選項(xiàng)A:關(guān)稅稅額在人民幣50元以下的一票貨物免征關(guān)稅;
選項(xiàng)B:無商業(yè)價值的廣告品和貨樣免征關(guān)稅;
選項(xiàng)C:外國政府、國際組織無償贈送的物資免征關(guān)稅。
6、某石化企業(yè)2020年10月開釆原油5000噸,銷售原油2000噸,每噸不含增值稅銷售額為0.5萬元。另將原油1000噸用于加工成品油。開采原油過程中用于加熱耗用原油2噸。已知原油資源稅稅率為6%。該企業(yè)2020年10月應(yīng)繳納的資源稅稅額為()萬元。
A、 60
B、 90
C、 90.06
D、 480
答案:B
解析:資源稅應(yīng)納稅額=0.5×(2000+1 000)× 6%=90(萬元)。
7、稅務(wù)規(guī)章與其他部門規(guī)章、地方政府規(guī)章對同一事項(xiàng)的規(guī)定不一致的,有權(quán)裁決的部門是() 。
A、國家稅務(wù)總局
B、財政部
C、國務(wù)院
D、全國人大常務(wù)委員會
答案:C
解析:稅務(wù)規(guī)章與其他部門規(guī)章、地方政府規(guī)章對同一事項(xiàng)的規(guī)定不一致的,由國務(wù)院裁決。
8、某醫(yī)療器械廠(增值稅一般納稅人)。2019年8月進(jìn)口一批醫(yī)療器械。該批醫(yī)療器械成交價格202萬元。支付購貨傭金3萬元。運(yùn)抵我國海關(guān)前發(fā)生運(yùn)費(fèi)8萬元。保險費(fèi)無法確定。該廠進(jìn)口該批醫(yī)療器械應(yīng)繳納關(guān)稅()萬元(醫(yī)療器械進(jìn)口關(guān)稅稅率30%)。
A、 60.60
B、 61、50
C、 63、19
D、 63、90
答案:C
解析:購貨傭金不應(yīng)計入關(guān)稅完稅價格;進(jìn)口貨物的保險費(fèi)無法確定的,海關(guān)應(yīng)按照貨價和運(yùn)費(fèi)兩者總額的3‰計算保險費(fèi)。該廠進(jìn)口該批醫(yī)療器械應(yīng)繳納關(guān)稅=(202+8)×(1+3‰)×30%=63.19(萬元)。
9、下列關(guān)于稅法屬于義務(wù)性法規(guī)的解釋,正確的是() 。
A、稅法是以規(guī)定納稅義務(wù)為核心構(gòu)建的
B、稅法是綜合性法律體系
C、稅法屬于制定法
D、稅法是國家制定的稅收相關(guān)的法律規(guī)范總和
答案:A
解析:從納稅人角度看,稅法是以規(guī)定納稅義務(wù)為核心構(gòu)建的,任何人(包括稅務(wù)執(zhí)法機(jī)關(guān))都不能隨意變更或違反法定納稅義務(wù)。同時,稅法的強(qiáng)制性是十分明顯的,在諸法律中,其力度僅次于刑法,這與義務(wù)性法規(guī)的特點(diǎn)相一致。
10、根據(jù)增值稅現(xiàn)行政策規(guī)定,下列業(yè)務(wù)屬于在境內(nèi)銷售服務(wù)、無形資產(chǎn)或不動產(chǎn)的是() 。
A、境外單位為境內(nèi)單位提供境外礦山勘探服務(wù)
B、境外單位向境內(nèi)單位出租境外的廠房
C、境外單位向境內(nèi)單位銷售在境外的不動產(chǎn)
D、境外單位向境內(nèi)單位提供運(yùn)輸服務(wù)
答案:D
11 、個人之間互換自有居住用房地產(chǎn),經(jīng)當(dāng)?shù)囟悇?wù)機(jī)關(guān)核實(shí),可以() 。
A、免征土地增值稅
B、不征收土地增值稅
C、減半征收土地增值稅
D、按照正常計稅規(guī)則征收土地增值稅
答案:A
解析:個人之間互換自有居住用房地產(chǎn),經(jīng)當(dāng)?shù)囟悇?wù)機(jī)關(guān)核實(shí),可以免征土地增值稅。
12、 2020年2月,甲企業(yè)從某拍賣公司通過拍賣取得一輛未上牌照的排氣量為2、5升的新商務(wù)車并自用,購置商務(wù)車時相關(guān)憑證載明的'不含增值稅價格為100000元;接受某工業(yè)企業(yè)用于抵償50000元貨款的舊轎車一輛(已使用5年)。甲企業(yè)應(yīng)繳納車輛購置稅()元。
A、8000
B、21000
C、13000
D、10000
答案:D
解析:車輛購置稅選擇單一環(huán)節(jié),實(shí)行一次課征制度,購置已征車輛購置稅的車輛,不再征收車輛購置稅。納稅人以受贈、獲獎或者其他方式取得自用應(yīng)稅車輛的計稅價格,按照購置應(yīng)稅車輛時相關(guān)憑證載明的價格確定,不包括增值稅稅款。甲企業(yè)應(yīng)繳納車輛購置稅=100000×10%=10000(元)
13、某酒類股份有限公司為增值稅一般納稅人,2月銷售給下屬銷售公司42°白酒500斤,不含稅出廠價100元/斤,稅務(wù)機(jī)關(guān)認(rèn)為銷售價格明顯偏低,上月銷售公司對外銷售同類白酒的平均價格為220元/斤。白酒消費(fèi)稅計稅價格核定比例為60%。該公司應(yīng)繳納消費(fèi)稅()元。
A、 10250. 00
B、 13450. 00
C、 15650. 00
D、 22250. 00
答案:B
解析:應(yīng)繳納的消費(fèi)稅=500×220×60%×20%+500×0.5=13450(元)
14、某農(nóng)產(chǎn)品批發(fā)站為增值稅一般納稅人,2019年6月,因管理不善將4月外購的一批免稅農(nóng)產(chǎn)品全部毀損,賬面成本23660元,外購庫存的一批包裝物因發(fā)生自然災(zāi)害全部毀損,賬面成本12000元,農(nóng)產(chǎn)品和包裝物的進(jìn)項(xiàng)稅額均已抵扣且農(nóng)產(chǎn)品進(jìn)項(xiàng)稅按照9%抵扣,該批發(fā)站2019年6月應(yīng)轉(zhuǎn)出進(jìn)項(xiàng)稅額()元。
A、 2129.4
B、 2340
C、 3689.4
D、 3900
答案:B
解析:由于農(nóng)產(chǎn)品賬面成本是按9%扣除率計算過進(jìn)項(xiàng)稅額后的余額,僅相當(dāng)于計算進(jìn)項(xiàng)稅額基數(shù)的91 %,所以管理不善造成的農(nóng)產(chǎn)品損失要還原成計算進(jìn)項(xiàng)稅額的基數(shù)來計算進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出。自然災(zāi)害造成的損失不必作進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出。該批發(fā)站2019年6月應(yīng)轉(zhuǎn)出進(jìn)項(xiàng)稅額=23660÷(1 -9%)×9%=2340(元)。
15、在計算土地增值稅時,下列項(xiàng)目中屬于房地產(chǎn)開發(fā)成本的是() 。
A、耕地占用稅
B、借款利息費(fèi)用
C、房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)取得土地使用權(quán)所支付的契稅
D、土地出讓金
答案:A
解析:選項(xiàng)B屬于房地產(chǎn)開發(fā)費(fèi)用;選項(xiàng)C、 D屬于為取得土地使用權(quán)所支付的金額。
16、下列有關(guān)稅收立法程序的說法,正確的是() 。
A、通過的稅收法律由全國人大常委會委員長簽署委員長令予以公布
B、稅收法規(guī)的通過是采取表決方式進(jìn)行的
C、稅務(wù)部門規(guī)章須經(jīng)省級稅務(wù)局局長辦公會審議通過后予以公布
D、稅收規(guī)范性文件簽發(fā)后,必須以公告形式公布
答案:D
17、下列關(guān)于消費(fèi)稅計稅價格的說法中,錯誤的是() 。
A、采用以舊換新方式銷售金銀首飾,應(yīng)按實(shí)際收取的不含增值稅的全部價款為計稅依據(jù)
B、委托加工白酒,按照受托方同類消費(fèi)品的銷售價格計算納稅;沒有同類消費(fèi)品銷售價格的,按照組成計稅價格計算納稅
C、將自產(chǎn)的葡萄酒用于換取生產(chǎn)資料,按同類消費(fèi)品的平均價格計算納稅
D、卷煙實(shí)際銷售價格高于核定計稅價格,按實(shí)際銷售價格計稅
答案:C
解析:將應(yīng)稅消費(fèi)品用于“換、投、抵”的,用同類消費(fèi)品的最高計稅價格計算繳納消費(fèi)稅。
18、根據(jù)土地增值稅相關(guān)規(guī)定,東部地區(qū)省份土地增值稅預(yù)征率不得低于()。
A、 1%
B、 2%
C、 3.5%
D、 1.5%
答案:B
解析:東部地區(qū)省份土地增值稅預(yù)征率不得低于2%。
19、某進(jìn)出口公司201 9年7月進(jìn)口化妝品一批,購買價34萬元,該公司另支付入關(guān)前運(yùn)費(fèi)3萬元,保險費(fèi)無法確定;瘖y品關(guān)稅稅率為30%,該公司應(yīng)繳納的關(guān)稅為() 。
A、 10.20萬元
B、 10.23萬元
C、 11.10萬元
D、 11.13萬元
答案:D
解析:應(yīng)繳納的關(guān)稅=[34+3+(34+3)×3‰] × 30%=11.13(萬元)
20、某金店為增值稅一般納稅人,2020年8月零售金銀首飾取得收入105000元,零售金銀鑲嵌首飾取得收入145256元,零售鍍金首飾取得收入65000元,零售珍珠、玉石首飾取得收入80780元。該金店上述業(yè)務(wù)應(yīng)繳納消費(fèi)稅()元。(消費(fèi)稅稅率5%)
A、 12512.80
B、 11073.27
C、 16924.62
D、 19801.80
答案:B
解析:該金店應(yīng)納消費(fèi)稅=(105000+145256)÷(1+13%)×5%=11073.27(元)。
稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)相關(guān)法律》真題分析 4
1 、下列關(guān)于跨境電子商務(wù)零售進(jìn)口商品的稅收政策,說法不正確的是() 。
A、跨境電子商務(wù)零售進(jìn)口商品按照物品征收關(guān)稅和進(jìn)口環(huán)節(jié)增值稅、消費(fèi)稅
B、購買跨境電子商務(wù)零售進(jìn)口商品的個人作為納稅義務(wù)人
C、電子商務(wù)企業(yè)、電子商務(wù)交易平臺企業(yè)或物流企業(yè)可作為代收代繳義務(wù)人
D、關(guān)稅的關(guān)稅完稅價格為實(shí)際交易價格(包括貨物零售價格、運(yùn)費(fèi)和保險費(fèi))
答案:A
解析:選項(xiàng)A,跨境電子商務(wù)零售進(jìn)口商品按照貨物征收關(guān)稅和進(jìn)口環(huán)節(jié)增值稅、消費(fèi)稅
2、某汽車生產(chǎn)企業(yè)發(fā)生的下列行為中,需要計算繳納車輛購置稅的是() 。
A、銷售自產(chǎn)的小汽車
B、將自產(chǎn)的小汽車贈送給股東王某
C、從拍賣會上通過拍賣取得一輛全新小汽車自用
D、進(jìn)口小汽車用于抵償債務(wù)
答案:C
解析:車輛購置稅的征稅范圍,是指在中華人民共和國境內(nèi)購置應(yīng)稅車輛的行為。具體來講包括:購買自用行為、進(jìn)口自用行為、受贈使用行為、自產(chǎn)自用行為、獲獎自用行為和其他自用行為。選項(xiàng)ABD都不是自用的,所以不需要計算繳納車輛購置稅。
3、對于因納稅人、扣繳義務(wù)人計算錯誤造成的未繳或者少繳稅款,一般情況下,稅務(wù)機(jī)關(guān)的追征期是()年;特殊情況下,追征期是()年。
A、 3;5
B、 3;1 0
C、 5;1 0
D、 2;5
答案:A
解析:對于因納稅人、扣繳義務(wù)人計算錯誤等失誤造成的未繳或者少繳稅款,一般情況下,稅務(wù)機(jī)關(guān)的追征期是3年;特殊情況下,追征期是5年。
4、 2019年9月王某從某房產(chǎn)公司舉辦的有獎購房活動中中獎獲得一輛小汽車,該公司提供的機(jī)動車銷售發(fā)票上注明價稅合計金額為80000元(增值稅稅率為13%)。經(jīng)審核,同類型車輛的銷售價格為73000元。王某應(yīng)納車輛購置稅()元。
A、 3650
B、 5475
C、 7079. 65
D、 7300
答案:C
解析:王某應(yīng)納車輛購置稅=80000/1.13×10%=7079. 65(元)。
5、 A企業(yè)為增值稅一般納稅人,2020年3月轉(zhuǎn)讓5年前購置的辦公樓,取得含稅銷售收入1 600萬元,該辦公樓購置原價為1 200萬元(含稅),購置時支付相關(guān)稅費(fèi)1 50萬元,A企業(yè)選擇按簡易計稅方法計稅,2020年3月A企業(yè)轉(zhuǎn)讓辦公樓應(yīng)繳納增值稅()萬元。
A、 76.19
B、 18.02
C、 11.90
D、 19.05
答案:D
解析:一般納稅人轉(zhuǎn)讓其201 6年4月30日前取得(不含自建)的不動產(chǎn),可以選擇適用簡易計稅方法計稅,以取得的全部價款和價外費(fèi)用扣除不動產(chǎn)購置原價或者取得不動產(chǎn)時的作價后的余額為銷售額,按照5%的征收率計算應(yīng)納稅額。 A企業(yè)轉(zhuǎn)讓辦公樓應(yīng)繳納增值稅=(1 600-1 200)÷(1+5%)×5%=1 9.05(萬元)
6、 2020年5月,某設(shè)計公司(小規(guī)模納稅人)提供設(shè)計服務(wù),取得含稅收入3萬元,銷售自己使用過的固定資產(chǎn),取得含稅收入1萬元。該公司當(dāng)月上述業(yè)務(wù)應(yīng)納增值稅()萬元。
A、 0. 09
B、 0. 12
C、 0. 20
D、 0
答案:D
解析:對月銷售額1 0萬元(含)以下的增值稅小規(guī)模納稅人,免征增值稅。
7、下列各項(xiàng)中,應(yīng)當(dāng)視同銷售繳納增值稅的是() 。
A、外購水果用于職工福利
B、外購鋼材用于生產(chǎn)經(jīng)營
C、將商品移送給同一縣的分支機(jī)構(gòu)用于銷售
D、將委托加工收回的卷煙贈送關(guān)聯(lián)單位
答案:D
解析:
。1)選項(xiàng)A:外購貨物用于集體福利、個人消費(fèi)不視同銷售不繳納增值稅。
。2)選項(xiàng)B:外購貨物用于生產(chǎn)經(jīng)營無須視同銷售,進(jìn)項(xiàng)稅額可以抵扣。
。3)選項(xiàng)C:設(shè)有兩個以上機(jī)構(gòu)并實(shí)行統(tǒng)一核算的`納稅人,將貨物從一個機(jī)構(gòu)移送至其他機(jī)構(gòu)用于銷售的,視同銷售貨物,但相關(guān)機(jī)構(gòu)設(shè)在同一縣(市)的除外。
8、 2019年8月,某公司將貨物運(yùn)往境外加工,出境時已向海關(guān)報明,并在海關(guān)規(guī)定期限內(nèi)復(fù)運(yùn)進(jìn)境。已知貨物價值100萬元,境外加工費(fèi)和料件費(fèi)30萬元,運(yùn)費(fèi)1萬元,保險費(fèi)0. 39萬元。關(guān)稅稅率10%。該公司上述業(yè)務(wù)應(yīng)繳納關(guān)稅()萬元。
A、 3.00
B、 3.10
C、 13.14
D、 3.14
答案:D
解析:運(yùn)往境外加工的貨物,出境時已向海關(guān)報明,并在海關(guān)規(guī)定期限內(nèi)復(fù)運(yùn)進(jìn)境,以境外加工費(fèi)、料件費(fèi)、復(fù)運(yùn)進(jìn)境的運(yùn)輸及相關(guān)費(fèi)用、保險費(fèi)為基礎(chǔ)審查確定完稅價格。該公司上述業(yè)務(wù)應(yīng)繳納關(guān)稅=(30+1+0. 39)×1 0%=3.1 4(萬元)
9、福建省某銅礦開采企業(yè)2020年9月開采銅礦石200噸,當(dāng)月銷售銅礦原礦100噸,不含稅單價40000元/噸,開具增值稅專用發(fā)票,注明金額400萬元、稅額52萬元;將80噸銅原礦用于選礦加工后得到銅選礦72噸,對外銷售銅礦選礦50噸,不含稅單價50000元/噸,開具增值稅專用發(fā)票,注明金額250萬元,稅額32.5萬元;福建省人民政府規(guī)定,銅礦原礦資源稅稅率為10%,銅礦選礦資源稅稅率為6%。該企業(yè)當(dāng)月應(yīng)納資源稅是()萬元。
A、 80
B、 72
C、 61.6
D、 55
答案:D
解析:該企業(yè)當(dāng)月應(yīng)納資源稅=400×1 0%+250×6%=55萬元。納稅人開采或者生產(chǎn)應(yīng)稅產(chǎn)品自用的,應(yīng)當(dāng)依照《資源稅法》規(guī)定繳納資源稅;但是,自用于連續(xù)生產(chǎn)應(yīng)稅產(chǎn)品的,不繳納資源稅。
10.關(guān)于環(huán)境保護(hù)稅的免稅規(guī)定,下列說法不正確的是() 。
A、農(nóng)業(yè)生產(chǎn)排放應(yīng)稅污染物一律免稅
B、機(jī)動車、鐵路機(jī)車、非道路移動機(jī)械、船舶和航空器等流動污染源排放應(yīng)稅污染物免稅
C、依法設(shè)立的城鄉(xiāng)污水集中處理、生活垃圾集中處理場所排放相應(yīng)應(yīng)稅污染物,不超過國家和地方規(guī)定的排放標(biāo)準(zhǔn)的免稅
D、納稅人綜合利用的固體廢物,符合國家和地方環(huán)境保護(hù)標(biāo)準(zhǔn)的免稅
答案:A
解析:選項(xiàng)A,農(nóng)業(yè)生產(chǎn)排放應(yīng)稅污染物免稅,但規(guī)模化養(yǎng)殖除外。
11 、法定解釋應(yīng)嚴(yán)格按照法定的解釋權(quán)限進(jìn)行,任何部門都不能超越權(quán)限進(jìn)行解釋,因此法定解釋具是() 。
A、全面性
B、專屬性
C、判例性
D、目的性
答案:B
12、下列各項(xiàng)中,屬于固體廢物計算繳納環(huán)境保護(hù)稅計稅依據(jù)的是() 。
A、產(chǎn)生量
B、污染量
C、污染當(dāng)量
D、排放量
答案:D
解析:固體廢物以排放量計算繳納環(huán)境保護(hù)稅,排放量=當(dāng)期固體廢物的產(chǎn)生量-當(dāng)期固體廢物的綜合利用量-當(dāng)期固體廢物的貯存量-當(dāng)期固體廢物的處置量。
13、 201 9年7月,境外公司為我國A企業(yè)提供技術(shù)咨詢服務(wù),合同總額200萬元,該境外公司在我國未設(shè)立機(jī)構(gòu),則A企業(yè)應(yīng)當(dāng)扣繳的增值稅稅額為()萬元。
A、 0
B、 5.83
C、 11.32
D、 1 2
答案:C
解析:應(yīng)扣繳增值稅=200÷(1 +6%)×6%=1 10 32(萬元)
14、下列項(xiàng)目所包含的進(jìn)項(xiàng)稅額,可以從銷項(xiàng)稅額中抵扣的是() 。
A、生產(chǎn)過程中出現(xiàn)的報廢產(chǎn)品
B、非正常損失在產(chǎn)品耗用的貨物和交通運(yùn)輸服務(wù)
C、購進(jìn)的貸款服務(wù)
D、非正常損失的不動產(chǎn)在建工程所耗用的購進(jìn)貨物、設(shè)計服務(wù)和建筑服務(wù)
答案:A
解析:選項(xiàng)BCD,不得抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額。
15、 2020年6月,張某銷售一套住房,取得含稅銷售收入460萬元,該住房于2018年8月購進(jìn),購進(jìn)時支付房價1 00萬元,手續(xù)費(fèi)0. 2萬元,契稅1 、 5萬元,張某銷售住房應(yīng)納增值稅()萬元。
A、 21.90
B、 1 7.1 4
C、 1 2. 05
D、 0
答案:A
解析:應(yīng)納增值稅=460÷(1+5%)×5%=21.90(萬元)。
16、下列關(guān)于增值稅的計稅銷售額規(guī)定,說法正確的是() 。
A、以物易物方式銷售貨物,由多交付貨物的一方以價差計算繳納增值稅
B、以舊換新方式銷售貨物,以實(shí)際收取的不含增值稅的價款計算繳納增值稅(金銀首飾除外)
C、還本銷售方式銷售貨物,以貨物的銷售價格計算繳納增值稅
D、銷售折扣方式銷售貨物,按照扣減折扣額后的金額作為計稅銷售額
答案:C
解析:以物易物方式銷售貨物,雙方是既買又賣的業(yè)務(wù),分別按購銷業(yè)務(wù)處理;以舊換新業(yè)務(wù)中,只有金銀首飾以舊換新,按實(shí)際收取的不含增值稅的價款計稅,其他貨物以舊換新均以新貨物不含稅價計稅,不得扣減舊貨物的收購價格;銷售折扣方式銷售貨物,不得從計稅銷售額中扣減折扣額。
17、根據(jù)煙葉稅法律制度的規(guī)定,下列屬于煙葉稅納稅人的是() 。
A、生產(chǎn)煙葉的個人
B、收購煙葉的單位
C、銷售香煙的單位
D、消費(fèi)香煙的個人
答案:B
解析:煙葉稅的納稅人為在中華人民共和國境內(nèi)“收購”煙葉的“單位” 。
18、某配件廠為增值稅一般納稅人,2019年9月釆用分期收款方式銷售配件,合同約定不含稅銷售額150萬元,當(dāng)月應(yīng)收取60%的貨款。由于購貨方資金周轉(zhuǎn)困難,本月實(shí)際收到貨款50萬元,配件廠按照實(shí)際收款額開具了增值稅專用發(fā)票。當(dāng)月購進(jìn)職工浴室使用的大型熱水器一臺,取得增值稅專用發(fā)票,注明價款10萬元。當(dāng)月該配件廠應(yīng)納增值稅是()萬元。
A、 3.6
B、 5.1
C、 13. 6
D、 11.7
答案:D
解析:采取分期收款方式銷售貨物,納稅義務(wù)發(fā)生時間為合同約定收款日期的當(dāng)天。外購貨物用于集體福利個人消費(fèi),其進(jìn)項(xiàng)稅不得抵扣。當(dāng)月該配件廠應(yīng)納增值稅=1 50×60%×1 3%=1 1 、 7(萬元)
19、根據(jù)環(huán)境保護(hù)稅規(guī)定,納稅人繳納環(huán)境保護(hù)稅的納稅地點(diǎn)是() 。
A、應(yīng)稅污染物排放單位機(jī)構(gòu)所在地的稅務(wù)機(jī)關(guān)
B、應(yīng)稅污染物排放地的稅務(wù)機(jī)關(guān)
C、扣繳義務(wù)人所在地的稅務(wù)機(jī)關(guān)
D、應(yīng)稅污染物排放地的上級稅務(wù)機(jī)關(guān)
答案:B
解析:納稅人應(yīng)當(dāng)向應(yīng)稅污染物排放地的稅務(wù)機(jī)關(guān)申報繳納環(huán)境保護(hù)稅。
20、下列項(xiàng)目中,關(guān)于征收土地增值稅時確定取得土地使用權(quán)所支付地價款的說法,正確的是() 。
A、以出讓方式取得土地使用權(quán)的,為支付的土地價款
B、以行政劃撥方式取得土地使用權(quán)的,為補(bǔ)繳的出讓金
C、以轉(zhuǎn)讓方式取得土地使用權(quán)的,為補(bǔ)繳的出讓金和費(fèi)用
D、以其他方式取得土地使用權(quán)的,為建房的費(fèi)用與成本
答案:B
解析:以出讓方式取得土地使用權(quán)的,為支付的土地出讓金;以行政劃撥方式取得土地使用權(quán)的,為轉(zhuǎn)讓土地使用權(quán)時按規(guī)定補(bǔ)繳的出讓金;以轉(zhuǎn)讓方式取得土地使用權(quán)的,為支付的地價款。
【稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)相關(guān)法律》真題分析】相關(guān)文章:
2016稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)相關(guān)法律》檢測題09-21
2016稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)相關(guān)法律》摸底題08-08
2016稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)相關(guān)法律》訓(xùn)練題03-10
稅務(wù)師《涉稅服務(wù)相關(guān)法律》檢測題11-12
稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)相關(guān)法律》習(xí)題精選12-19
稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)法律》基礎(chǔ)題08-29
稅務(wù)師考試《涉稅服務(wù)法律》訓(xùn)練題08-19